Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Оппозиционеры Сирии прибудут на Женевские переговоры в выходные
30.01.2016

Оппозиционеры Сирии прибудут на Женевские переговоры в выходные

Представитель Высшего комитета по переговорам Асад аль-Зоаби рассказал, что прибытие посланников сирийской оппозиции в Женеву для мирного диалога при посредничестве ООН ожидается в субботу или воскресенье утром.

Делегация оппозиционеров включает в себя переговорную группу из 30-35 человек, которые собираются начать работать в Швейцарии с предварительных условий. В первую очередь, речь идет об их требовании от сирийской армии прекратить осаждать населенные пункты, где оказались заблокированными вооруженные группировки оппозиции, и просьбах о доставке гуманитарной помощи.

Переговоры продлятся две недели, в качестве посредника на них выступит спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура. От правительства Сирийской Республики выступит посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари, который уже находится в Женеве. Оппозицию представит бывший сирийский политик Рияд Хиджаб. Также предполагается участие в переговорах Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, костяк которых призывает к отставке Башара Асада.

К оппозиции примкнул Национальный координационный комитет за демократические перемены. Он не против компромиссов с правительством, но против военного вмешательства иностранцев. Кроме того, прибудет делегация Сирийской свободной армии и Исламской армии и исламского движения Леванта.
Россия оценивает женевские переговоры как успех.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top