Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Без средств к существованию
15.01.2014

Без средств к существованию

ovsi2-580x413

Власти в регионах закрывают дома престарелых в целях экономии

В эти дни волонтеры фонда «Старость в радость» пытаются отстоять несколько домов престарелых в Тверской области, которые попали под «оптимизацию бюджетных расходов». Власти региона распорядились закрыть учреждения, а обитателей перевести в крупные дома престарелых в районных центрах. Волонтеры считают, что попытка сэкономить бюджетные средства может сильно ударить по здоровью стариков: даже в хорошо оснащенном учреждении на 500 коек они не смогут рассчитывать на внимание и уход, которые получали в доме на 20–30 мест, а многие после переезда потеряют связи с близкими. Как выяснили «НИ», создавать своеобразные старческие «гетто» пытаются и в других регионах.

Директор дома престарелых в селе Оковцы Тверской области Ирина Дубкова новость о закрытии своего заведения воспринимает смиренно и безропотно, как подобает хорошему исполнителю: «Все уже обговорено – нас присоединили к Ржевскому интернату. До 28 февраля нас увозят, снимают с налогового учета. Решение принимали без нас, не мы первые, не мы последние». В соответствии с Трудовым кодексом РФ в Ржеве сотрудникам расформированного учреждения выплатят зарплату за несколько месяцев вперед, а потом этих людей ждет биржа труда. «Это не Москва, и найти работу здесь очень тяжело», – говорит «НИ» Ирина Дубкова. Причину реорганизации она видит в том, что крупные учреждения вроде Ржевского «не наполняются койкоднями», и их слияние с более мелкими, как Оковецкий 20-местный дом престарелых, позволяет областному бюджету сэкономить: крупное учреждение не простаивает, а мелкое, закрывшись, перестает требовать казенных вливаний. Вопрос о попытках отстоять дом г-жу Дубкову почти смешит: «Документы подписаны губернатором. Куда нам идти?»

Глава такого же учреждения в селе Овсищи Николай Быкиев поначалу пытался бороться за дом, которому грозит слияние с Вышневолоцким интернатом, однако плодов его усилия не принесли. «Мы с декабря во все колокола звоним. В совет районных депутатов обращались, местное телевидение приезжало. Сказали «хорошо у вас» и уехали», – сетует в беседе с «НИ» г-н Быкиев. В конце концов глава учреждения решил покориться воле губернского правительства: «Есть распоряжение, и оно должно быть выполнено. Как положено, я оповестил работников за два месяца. С середины февраля будем вывозить людей, с 23 февраля я уже всех уволю. Раньше тоже делал то, что предписывали: ремонт за четыре года постепенно сделали, пожарный водоем со всеми рукавами сделали». Несмотря на наличие пожарного водоема, созданного по распоряжению «сверху», учреждение закрывают как раз со ссылкой на пожароопасность: здание деревянное, а ближайшая пожарная часть находится в 15 километрах. По иронии судьбы, именно в Вышневолоцком интернате, куда собираются переводить 29 овсищенских стариков, в 2010 году случился крупный пожар с девятью жертвами.

В декабре правительство Тверской области приняло решение о закрытии пяти домов престарелых: помимо учреждений в Оковцах и Овсищах речь идет об интернате в Юркино (где совсем недавно завершился капремонт и куда перевели подопечных закрытого дома престарелых в Высоково), Щучейском и Алексейковском интернатах «малой вместимости». Еще пять домов престарелых в Тверской области были закрыты в течение 2013 года.

Тенденция к укрупнению подобных учреждений наблюдается и в других регионах: так, по сведениям фонда «Старость в радость», оказались закрыты интернаты Анаево в Мордовии и Романцево в Тульской области (еще одно местное учреждение, в Товарково, активистам удалось отстоять).

На Алтае в конце минувшего года закрыли дома престарелых «малой вместимости» в селах Родино и Шелаболиха. А в Волгоградской области оказались упразднены Побединский, Горноводянский и Быковский дома-интернаты – тоже в связи с затратностью. «Здесь на одного постояльца расходы в полтора, а иногда и в два раза больше, чем в крупных учреждениях подобной направленности», – говорится в сообщении на сайте Волгоградской облдумы.

«Эта оптимизация главным образом относится к фонду заработной платы. В интернате в Вышнем Волочке на 500 человек приходится 130 единиц персонала, а в Овсищах на 29 бабушек и дедушек – 30 сотрудников. Пытаться сэкономить таким образом – логично, но только при этом насильно перевозят пожилых людей», – поясняет в беседе с «НИ» волонтер Ирина Волкова, помогавшая обитателям овсищенского дома престарелых. По ее сведениям, во многих случаях старики умирают вскоре после отрыва от родных мест, где они были окружены вниманием.

Учреждения пытаются отстоять волонтеры. «К сожалению, сверхоперативно вмешаться нам не удалось, но сейчас мы думаем, как грамотно составить жалобы. Наши выкрики о том, что жалко бабушек, – не аргумент для тех, кто составляет бюджет. Им проще сделать гетто на 5 тыс. стариков, чем создать дом, где все семейно, уютно, удобно», – говорит «НИ» руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. В своих обращениях волонтеры собираются апеллировать к экономической нецелесообразности закрытия учреждений: сокращению числа рабочих мест, неминуемой гибели деревень, где интернаты – единственный крупный трудовой комплекс.

Но главной причиной отстаивать интернаты, по словам г-жи Олескиной, является забота о самочувствии их обитателей: «Бабушки, конечно, не хотят переезда. В Овсищах ты – баба Маша, а в Вышнем Волочке – бабушка №501 в отделении милосердия. Многие потеряют связи с близкими. В маленьких домах даже лежачих больных обязательно раз в день выносят на свежий воздух, а в крупных это зачастую невозможно даже технически».

Стратегия волонтеров – устранить формальные претензии властей к домам, которые предполагается упразднить, рассказала Ирина Волкова: «Мы обнаружили, что в Овсищах есть пожарная дружина. Она была создана год назад, так как губернатор подарил селу одну из 20 пожарных машин. Мы решили с помощью МЧС и «Гринпис» провести там пожарные учения для добровольцев». По словам волонтера, претензия к пожароопасности в Овсищенском интернате – надуманная: «Когда закрывают дома с печным отоплением, я еще понимаю. Но в здании Овсищенского дома есть отдельно стоящая котельная, она же прачечная и банный комплекс, никакого огня в самом доме нет».

«НИ» обращались за разъяснениями в пресс-службу правительства Тверской области, однако трубку сотрудники ведомства не брали на протяжении двух дней.

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Источник: newizv.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top