Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Ставки утилизационного сбора на авто увеличены в Беларуси
02.02.2016

Ставки утилизационного сбора на авто увеличены в Беларуси

В Республике Беларусь решением правительства повышены ставки утилизационного сбора на транспортные средства. Для юрлиц ставки повысились в 1,65 раза, для физлиц – в 8,25 раза. Это должно помочь отрегулировать ввоз транспорта из стран, входящих в ЕАЭС. Новое постановление вносит уточнения в уже существующие законы о выплате утилизационного сбора. Так, например, сумма сбора указана в национальной валюте.

Кроме того, уточняется система действия ставок сбора на утилизацию, распространяющихся на транспорт, доставленный от участников Таможенного союза, за неимением контроля на таможне на границе Белоруссии с Россией для поддержки физлиц и дилеров Республики при покупке транспортных средств в РФ, а также для снижения тайной утечки валюты за рубеж.

Иногда случается, что сбор не уплачивается. Такое бывает, когда в страну поступают транспортные средства в виде гуманитарной помощи из-за рубежа или международной помощи, которые затем обращаются в прибыль государства.

Чтобы сделать проще составление бумаг по освобождению от сбора на утилизацию, внесены изменения в перечень документов, подтверждающих уплату сбора или избавление от него. Утилизационный сбор не грозит юрлицам и ИП, так как физлица не ввозят транспорт в виде гуманитарной помощи. Постановление начнет действовать уже 4 февраля.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top