Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Застройщики перестанут увиливать
02.02.2016

Застройщики перестанут увиливать

Проблемы законодательства, благодаря которым застройщики могли увиливать и избегать повышенного коэффициента за непостроенные на участках жилищного строительства объекты в скором времени будут устранены

KSP_013068_02333_1_t218_173219

Проблемы законодательства, благодаря которым застройщики могли увиливать и избегать повышенного коэффициента за непостроенные на участках жилищного строительства объекты в скором времени будут устранены. Министерство экономического развития нашло решение, которое позволит увеличить количество налоговых сборов, при этом, не нанося ущерба и предоставляя дополнительные возможности крупным компаниям, стабильно справляющимся со своими обязанностями.

О новой инициативе

В новом законодательном проекте Минэкономразвития, в первую очередь, предусматриваются налоговые преференции для девелоперов, медленно застраивающих жилищные участи. На данный момент, налоговая ставка подлежит удвоению, если объект не будет построен и зарегистрирован в течение трех лет, а по новому проекту данный срок расширится до пятилетнего уровня. На деле такое продление предоставит дополнительные возможности для получения реальных выплат в бюджет за счет использования земельных налогов – сейчас застройщики постоянно могут откладывать такое повышение, используя несовершенство законодательства, а новая инициатива полностью перечеркнет подобные лазейки.

На одобрение в правительство документ отправился 28 января. По данным статистики, около 5 млн. земельных участков, предназначенных для возведения жилья не используются по этому назначению, либо, жилищные объекты на них не прошли процедуру регистрации. Такое «простаивание» полезных территорий не дает возможность эффективно пополнять бюджет и использовать на максимум весь потенциал земли. С этим мнением согласны как в Минэкономразвития, так и в Минстрое – структурах, которые обычно находятся в конфронтации друг с другом.

О новых правилах

С юридической точки зрения, поправки затронут 15 и 16 пункты в статье Налогового кодекса за номером 396 и вступят в законную силу с началом 2017 года, что даст возможность застройщикам окончательно подготовиться к изменениям. На данный момент все застройщики оплачивают налог по двойному коэффициенту на землю, подходящую для застройки, но не имеющую на себе жилищных сооружений. Через три года этот коэффициент увеличивается до четырехкратного уровня. При застройке до трехлетнего срока и получении регистрации, половина уплаченной суммы возвращается владельцу участка.

Теперь же, срок действия льготного двукратного налогообложения продлят до пяти лет, а крупные застройщики смогут получить пятнадцатилетние преференции. Крупным считается застройщик, обеспечивающий строительство многоквартирных сооружений с площадью более 0,5 кв. км либо малоэтажных и индивидуальных зданий с общей полезной площадью жилых помещений в 0,3 кв. км.

Как обходили закон

Для того, чтобы избежать уплаты четырехкратно коэффициента на участке ранее регистрировались вспомогательные сооружения, либо участок просто каждые три года перепродавался дочерним и параллельным структурам, чтобы отчет начинался заново. Новый проект перекроет такую лазейку – теперь срок будет отсчитываться с момента первоначального получения территории во владение, а перепродажа данного участка не будет влиять на сроки применения четырехкратного коэффициента.

В целом, представители девелоперов считают эти изменения позитивными, хотя и говорят, что все задержки с переходом на четырехкратный коэффициент были обеспечены в большинстве случаев кризисной ситуацией, а не сознательным затягиванием сроков.

Фото: kommersant.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top