Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Импортозаместимся ли на лебеду с крапивой?
03.02.2016

Импортозаместимся ли на лебеду с крапивой?

Эксперты заявляют: на подножный корм россияне еще не перешли, но питаются все  хуже

Зелень

Эксперты агентства стратегических коммуникаций ProAkt Media  провели исследование с целью выяснить, чем нынешний российский кризис с точки зрения продовольственного потребления отличается от своих предшественников 1998 и 2008-2009 годов.  Оказалось, сегодняшняя кризисная ситуация в отличие от предыдущих  заметно изменила структуру питания россиян, причем в худшую сторону. Во времена прошлых кризисов россияне до последней возможности старались покупать продукты питания привычного рациона, пусть на 100-200 граммов меньше, но именно любимой колбасы или сыра. Сейчас картина другая : до лебеды с крапивой народ пока еще не дошел, но соотечественники в целом   стали приобретать  более дешевые продукты, уже почти не обращая внимание на марку и качество.

По словам креативного директора агентства    ProAkt Media Глеба Котова,  кризис 1998 года вообще открыл для российского потребителя продуктов широчайшие возможности. Тогда

россияне стали питаться более разнообразно, «открыв» для себя новые виды круп, риса и других продуктов, на которые до этого не обращали внимания. А вот последовавший через 10 лет другой  финансово- экономический кризис никаких серьезных изменений в культуру потребления продуктов питания не внес. Зато  нынешний кризис, утверждает Котов, способствует разрушению культуры потребления, которая, к тому же, и так не очень высока. Этому, по мнению эсперта,  поспособствовали еще и введенные Россией антисанкции, перекрыв из Европы приток качественных продуктов, например, сыров. Импортозамещение же у нас пока, мягко говоря, получается не всегда и не по всем направлениям. Поскольку главным  критерием при выборе продуктов питания у большинства населения стала цена, то даже добросовестные предприятия, чьи издержки при производстве заметно выше, чтобы выжить, вынуждены искать альтернативные пути. Вот и получается, что на рынке стало в разы больше различного фальсификата.

Общим же для всех кризисов последних лет, как утверждают эксперты,  осталось стремление россиян сэкономить за счет покупок продуктов во время различных акций, периодически проводимых сетевыми магазинами.

Данные исследовательского холдинга «Ромир» показывают, что изменилось отношение покупателей к продуктам. 24 процента покупателей ищут  в магазинах самый дешевый товар и стараются приобретать продукты со скидкой, 28 процентов респондентов уменьшили свои закупки, приобретая в магазинах лишь самое необходимое, а 10 процентов вообще стали реже ходить за продуктовыми покупками.

По данным Sberbank CIB, сегодня экономить на продуктах пытаются 70 процентов россиян. Исследования, проведенные скан-панелью домохозяйств «Ромира» — Romir Household Scan Panel, показали, что потребление россиянами рыбы и морепродуктов сократились на 12 процентов (цены в этой категории выросли на 20 процентов), а мяса — на 2,5 процента (цены на эти продукты при этом выросли на 20 процентов). Судя по данным Росстата, говядину в рационе наших сограждан постепенно все больше  заменяет курица: в декабре прошлого года продажи мяса птицы выросли на 3,5 процента по сравнению с декабрем 2014 года.

В то же время, по данным Роспотребнадзора, резко возросло количество фальсифицированных продуктов, которые не отвечают ни ГОСТам, ни ТУ, поскольку даже указанный на упаковке состав ингредиентов не соответствует содержимому. Больше всего таких несоответствий в кондитерской продукции, молоке и рыбе.

Например, типичным обманом стала подмена одного сорта рыбы на другой. Особенно это практикуется при продаже филе: только специалист сможет отличить в бруске замороженной рыбы дешевую пикшу от более дорогой трески. Еще стали часто продавать под видом филе семги горбушу, которая стоит заметно меньше.

Так, согласно данным Роспортернадзора, в 27 процентах проверенной мороженой рыбы  либо используется более дешевый сорт этого продукта, либо превышено содержание льда — так называемой ледяной глазури, которой покрывают продукцию для сохранности.

Что же касается молочной продукции, то в 20 процентах проверенного сливочного масла, 13 процентах творога и 10 процентах сыра животные жиры были заменены растительными, как правило, пресловутым пальмовым маслом. Соответственно, подобная продукция должна называться творожным и сырным продуктом, но никак не творогом и сыром.

Одним словом, нынешний кризис  неблагоприятно сказался на желудках россиян. Неприятной же особенностью нынешнего падения экономики стало массовое появление фальсифицированных продуктов питания  и моды на  еду второго сорта.

Антон Коромыслов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top