Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Алтайский Фунт сбежал от «детей войны»
03.02.2016

Алтайский Фунт сбежал от «детей войны»

Депутат Госдумы – справоросс Александр Терентьев уклонился от голосования по соцгарантиям для стариков

Терентьев

В Алтайском крае разгорается скандал, связанный с депутатом Госдумы от этого региона Александром Терентьевым, которого в народе прозвали «Алтайским Фунтом». Местные коммунисты обвинили Терентьева в уклонении от голосования за законопроект в поддержку «детей войны» — то есть престарелых россиян, родившихся с 1928 по 1945 год и перенесших все тяготы и лишения военного времени. «Александр Васильевич Терентьев уклонился от голосования, сбежал, спрятался! Он не застрял в снегах по дороге в аэропорт, не лежал в больнице при смерти, — он с утра проголосовал за повестку дня в Госдуме, а вечером за закон «О детях войны» голосовать не стал», — говорится в заявлении алтайского отделения КПРФ.

За законопроект, предусматривающий предоставление льгот “детям войны”, включая бесплатный проезд на транспорте, ежемесячные денежные пособия и бесплатную диспансеризацию в учреждениях здравоохранения, проголосовало 212 депутатов Госдумы при необходимых 226 голосов. В итоге законопроект не прошел. Между тем, кроме коммунистов этот документ, который мог бы облегчить жизнь 12 миллионам стариков, поддержали ЛДПР и “Справедливая Россия”. Так, представитель фракции справороссов в нижней палате Александр Тарнавский заявил: “Мы обязаны детям войны”, пообещав при этом, что если законопроект не пройдет, то “Справедливая Россия” внесет на рассмотрение Госдумы аналогичный документ. После голосования, которое выявило скандальное уклонение от поддержки законопроекта депутата от Алтайского края Александра Терентьева, комментариев от представителей “Справедливой России” не последовало. Сам же Терентьев неуклюже попытался свалить вину на некий технический сбой, который – де и не позволил ему проголосовать за интересы стариков.

Однако Алтайский Фунт не объяснил, почему технический сбой не коснулся 212 его коллег по Госдуме, которые проголосовали за документ. По оценке коммунистов, Терентьев соврал, пытаясь таким нехитрым способом выкрутиться из скандальной ситуации и оправдаться перед электоратом. Как предполагают коллеги Александра Терентьева, Алтайский Фунт мог пойти на предательство “детей войны” и своей фракции по меркантильным соображениям. Известно, например, что правительство отрицательно отнеслось к законопроекту на том основании, что для его исполнения в казне недостает средств. Если бы Терентьев и еще несколько депутатов проголосовали за этот документ, то он получил бы шансы на принятие, а Минфину пришлось бы изыскивать не его обеспечение дополнительных 120 миллиардов рублей. Вполне возможно, что прагматично настроенные чиновники решили, что проще и дешевле провести “индивидуальную работу” с такими, как Терентьев, чем искать значительные суммы в бюджете.

Детям

То, что Алтайский Фунт склонен к предательству интересов избирателей в обмен на обещание личных преференций, подтверждается и множеством известных фактов из его депутатской биографии. Так, в позапрошлом году Александр Терентьев представил ложные сведения в декларации о своих доходах, скрыв наличие оффшорных компаний.  По этому поводу депутата вызывали для объяснений на комиссию по этике Госдумы, однако Терентьеву удалось выкрутиться и даже по линии партии “Справедливая Россия” истребовать себе мандат на временное руководство крымским отделением справороссов. На выборах в Госсовет Крыма Терентьев снова оскандалился, включив в партсписок дважды судимого гражданина Гриценко, с которым одиозного депутата явно связывали коммерческие договоренности. В результате крымчане выразили недоверие справороссам, во главе которых стоял Терентьев: партия получила на выбороах всего полтора процента голосов.

Известно также, что к крымскому проекту Терентьева приложил руку его давний приятель — глава общественной организации «Российская Геральдическая палата» Александр Майоров по прозвищу Усатый Саныч. Накануне отъезда Алтайского Фунта на полуостров Майоров наградил его негосударственным орденом «Профессионал». Судя по всему, награда должна была хоть как-то подправить имидж незадачливого депутата Терентьева. Но провести крымчан на этой мякине не удалось. Не сложились и планы Усатого Саныча и Алтайского фунта договориться с местным избиркомом о подправке провального результата выборов хотя бы до среднестатистического. По слухам, Терентьев пообещал однопартийцам постричься наголо в случае провала на крымских выборах, но и тут не сдержал слово.

Кроме того, широкую скандальную известность обрели факты значительных долгов Александра Терентьева перед различными банками. Продолжающий вопреки закону заниматься бизнесом Алтайский Фунт перевел свои активы на жену и старшего сына, которым ныне приходится отдуваться перед кредиторами за махинации мужа и отца.

Впрочем, как выясняется, все эти скандалы не помешали Александру Терентьеву опять добиться вожделенного аванса у руководителя “Справедливой России” Сергея Миринова. Как заявил недавно сам Терентьев, ему снова доверено возглавить алтайское отделение партии, которое он намерен повести на грядущие выборы. Однако скандал с предательством интересов алтайских стариков может привести к вынесению Терентьеву вотуму недоверия со стороны регионального электората. По данным Polytika.ru, на Алтае уже собирают подписи за отзыв Терентьева из Госдумы и смещение его с поста руководителя регионального отделения справороссов.

Леонид Петров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top