Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Самые узнаваемые российские бренды
03.02.2016

Самые узнаваемые российские бренды

Аналитическим агентством из Британии BrandFinance был опубликован рейтинг самых узнаваемых и дорогих мировых брендов 2016 года.

456007

Данный рейтинг был сформирован на совокупности факторов, влияющих на деятельность компании, таких как методы продвижения продукции, репутация среди персонала, репутация на рынке, инвестиции в маркетинг.

Первую строчку рейтинга занял самый дорогой и влиятельный среди мировых брендов – Disney, стоимость бренда составила 31,7 млрд.долларов. Первую строчку рейтинга компании Lego помешали занять два публичных инцидента, «запятнавшие» репутацию компании: отказ от покупки деталей для конструктора у художника-диссидентаАй Вэйа в Китае, а также попытка запрета снижения розничных цен в Германии, за что на компанию был наложен штраф. В первых строчках рейтинга отечественных компаний пока нет.

Кто же первый из наших? 

Лидирующую позицию среди российских брендов занимает Сбербанк, который по сравнению с предыдущим годом снизил свои позиции в рейтинге до 205 строчки, находясь в 2015 году на 147 строчке. Всего в топ-500 BrandFinance попали 4 российских компании, места которых распределились следующим образом: «Лукойл» занял 230 строчку, «Газпром» 299 строчку, МТС – 437 строчку. В 2015 году, наряду с вышеперечисленными брендами, в мировой рейтинг входили российские компании «Магнит», (в 2015 году 313 позиция) и «Мегафон», находившийся годом ранее на 486 месте.

Российский аналитик Алексей Антонов прокомментировал, что новость следует трактовать в формате: «Было шесть российских брендов, а стало четыре, что свидетельствует о снижении интересов иностранных инвесторов к российским компаниям». 

Недооцененностьотечественных брендов 

Заместитель директора консалтинговой группы «НЭО Центр» Дмитрий Коляков считает: «С учетом изменившегося не в лучшую сторону экономического положения России на мировом рынке, снижение позиций российских компаний в мировом рейтинге было ожидаемым». Однако методология определения рейтинга не учитывает в полной мере особенности российских брендов на рынке.

Так, снижение позиций Сбербанка, МТС и Газпрома скорее свидетельствуют о том, что реальная стоимость брендов недооценена и является результатом санкций, введенных в отношении России и обвалом рубля, а не обусловлена фактором снижения продвижения бренда указанными компаниями.

Между тем, учитывая снижение уровня жизни населения России, и, соответственно, финансовых показателей ряда российских компаний, последние не в силах уделять должное внимание развитию и продвижению своего бренда.

Потенциал у российских компаний есть

При составлении рейтинга бренда, помимо доходного, учитывается и затратный метод, который объясняет, что компании, осуществляющие серьезные финансовые вложения в развитие бренда вырываются вперед, как например МТС. Отсутствие в рейтинге других российских операторов, в какой-то мере, обусловлено нежеланием или отсутствием возможности в продвижение бренда путем денежных вливаний.

По мнению Дмитрия Колякова: «На российском рынке, вопреки экономическим трудностям, есть компании потребительского направления, ценовой потенциал которых раскрыт не в полной мере, этот факт делает их наиболее привлекательными для инвестиций». Наиболее важно определить инвестиционный горизонт, с помощью которого вложения себя оправдают, а не только найти компании с нераскрытым потенциалом.

Иван Сергеев

Фото: rb.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top