Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Интрига от Айовы
03.02.2016

Интрига от Айовы

Праймериз сейчас не имеют никакого значения, если смотреть по голосам

1454325311_v-ssha-nachinayutsya-pervichnie-vib

Праймериз сейчас не имеют никакого значения, если смотреть по голосам. Всего тридцать выборщиков для республиканцев и пятьдесят – демократам дает этот небольшой штат. Специалисты отметили, что это менее двух десятых процента всех представителей, которых партии будут выбирать в президентской гонке. Даже если один кандидат одержит победу, то далеко ему оторваться не удастся. Дело в том, что все голоса, набранные в штате Айова, будут распределены между всеми кандидатами в президенты поровну согласно набранным голосам – по пропорциям.

Согласно опросам можно понять, что фавориты не будут иметь никаких сложностей. Клинтон и Трамп вышли далеко вперед от своих соперников. Отставание от Берни Сандерса, например, составляет четыре балла. Но и тут нужно быть осторожным с предположениями, так как в штате Айова всегда наблюдались интриги.

Так, средства массовой информации особенно привлекает в штате Айова непропорциональное количество выборщиков. В то же время кандидаты на выборах вкладывают в избирателей большие средства. Сложилась уже негласная традиция: кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки обязательно должен получить триумф либо в Айове, либо в Нью-Гемпшире. Напомним, что именно во втором штате будет проходить праймериз. Специалисты говорят, что это не примета, это своеобразная закономерная черта. Если же избиратель проиграет в двух этапах праймериз, то он автоматически становится главным «лузером». Сразу же рейтинги неудачника начинают стремиться к отметке вниз.

Между тем, праймериз (итоги его) в Айове никто не рассматривает как некий срез электорального типа с общенациональными чертами. Особенно данный вопрос касается представителей республиканских властей. По принципу закрытых кокусов в Айове проходят праймериз республиканцев. Это значит, что всего голоса могут отдавать только те участники партии, которые прошли регистрацию. Сложилась традиция, согласно которой на кокусы приходит небольшое количество республиканцев. И тут очевидно, что большинство пришедших республиканцев, никак не может особо повлиять на результаты. Потому кандидаты стараются призвать на выборы радикальный электорат. Компромиссами никто не занимается. Дело в том, что потом нужно будет идти и в другие штаты на выборы.

Демократы в Айове имеют не более объективный праймериз. Тут есть такие же кокусы, куда являются все избиратели. Могут явиться даже те, кто не проходил регистрацию в радикальной партии.

Вывод один: в нынешнем году интрига все же существует в штате Айова. Тут примечательно и то, что итоги опросов не совпадают с реальными делами.

Важно

В Айове прошли республиканские выборы, где триумфировал Тед Круз, который является сенатором, представляющий штат Техас. Республиканцы принесли Крузу 28 процентов голосов. Трамп же был на четвертом месте. Согласно опросам, Трамп должен был опережать Круза на четыре балла. Но в результате все оказалось совсем наоборот. Дело в том, что Тед Круз приложил больше усилий для активизации выборщиков в Айове, чем Трамп. Важное значение в таком исходе событий сыграло и поведение Трампа на политической арене. Американцы не терпят неполиткорректных людей, таких, как Трамп.

Хиллари надоела…

Сейчас обработаны почти все голоса. Однако лидерство Хиллари минимальное над Сандерсом. Оно составляет всего две десятых процента. Тут вся проблема только в том, что Хиллари является весьма скандальной личностью. Кандидаты признают, что все давно устали от снобизма, который имеется в поведении Хиллари. Потому все козыри явно сейчас не у Хиллари.

Фото: mynewsonline24.ru

Петр Иванов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top