Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Украины жалуется на строительство «Северного потока» в Еврокомиссию
03.02.2016

Украины жалуется на строительство «Северного потока» в Еврокомиссию

Киев подал в Еврокомиссию официальную жалобу на действия России при строительстве обходного газового путепровода в Европу, заявив, что Москва ущемляет интересы многих европейских стран.

Премьер Украины Арсений Яценюк встретился в понедельник с главой словакского МИД Мирославом Лайчаков. В разговоре стороны упомянули «Северный поток-2». Яценюк рассказал, что жалоба на строительство российского газопровода уже находится на рассмотрении в Еврокомиссии. В официальном обращении Украины этот проект был назван политическим. Киев не хочет, чтобы Москва переиграла всех, воплотив в жизнь проект нового «Северного потока», так как он является антиевропейским. Газовый европейский рынок сейчас находится в тени, а Украина хочет добавить ему прозрачности, поэтому европейское сообщество и правительства должны отреагировать на этот мощный сигнал. В идеале, проект должен быть отменен совсем, но можно и пересмотреть условия его строительства, — отметил Яценюк.

По существующему проекту новый газопровод будет находиться в собственности у «Газпрома» – 50% и еще пяти европейских компаниях – по 10%. Это, по мнению Украины, ущемляет права восточно-европейских стран. К ней присоединяются Польша и Словакия.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top