Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Борьба за главное кресло в мире – началась
03.02.2016

Борьба за главное кресло в мире – началась

Трампу не повезло в Айове, а Клинтон получила минимальное лидерство

b81b680013d9__660x

Президентская гонка в США преодолела психологически важный рубеж: республиканцы и демократы провели в штате Айова свои первые партийные собрания — кокусы, определившие наиболее вероятных претендентов на пост главы Белого дома. Главную сенсацию преподнесло голосование у республиканцев: на первое место вышел сенатор Тед Круз, опередивший фаворита гонки миллиардера Дональда Трампа. У демократов обошлось без неожиданностей: экс-госсекретарь Хиллари Клинтон формально подтвердила свое лидерство, однако ее победу можно считать условной — отрыв от сенатора Берни Сандерса был мизерным. Кокусы в Айове подтвердили, что реальная борьба за кресло президента США только начинается. При этом в каждом из лагерей до летних партийных съездов, на которых будут избраны кандидаты в президенты, может произойти смена лидера.

Расположенная на американском Среднем Западе Айова не принадлежит к крупным штатам — ее население составляет менее 3 млн человек. Однако именно в эту фермерскую глубинку, определяемую термином heartland («сердце Америки»), в ночь с понедельника на вторник переместился центр политической жизни США. После нескольких раундов теледебатов между республиканскими и демократическими претендентами, державшими Америку в напряжении в течение последних месяцев, маленькой Айове предстояло дать официальный старт новому этапу гонки — партийным выборам кандидатов в президенты.

Первичные выборы в Айове проходили в формате кокусов — собраний партийных активистов, голосовавших за потенциальных претендентов на право представлять Республиканскую и Демократическую партии на ноябрьских выборах. Голосование проходит по итогам открытой дискуссии простым поднятием рук или разделением на группы. Как первый замер партийных настроений кокусы в этом штате имели важное психологическое значение, так как их итоги неизбежно повлияют на настроения избирателей в других штатах.

Обнародованные вчера результаты показали, что главная сенсация грянула в республиканском лагере. Бессменный фаворит гонки миллиардер Дональд Трамп, уверенно захвативший лидерство в июле прошлого года и до последнего времени только увеличивавший отрыв от преследователей, в Айове неожиданно споткнулся. Вместо «исторической победы», которую господин Трамп пообещал своим сторонникам накануне, он довольствовался вторым местом, получив 24,4% голосов.

А первую строчку республиканского списка впервые занял сенатор от штата Техас Тед Круз, за которого проголосовало 27,7% однопартийцев. На третьем месте с небольшим отставанием идет сенатор от Флориды Марко Рубио (23% голосов).

Еще за день до голосования опрос Bloomberg, считающийся одним из самых точных, сулил победу Дональду Трампу, второе место — Теду Крузу, третье — Марко Рубио.

В итоге несколько обескураженный Дональд Трамп был вынужден отшутиться обещанием однажды вернуться в Айову и заняться фермерством. А Тед Круз, назвавший итоги кокусов «победой смелых консерваторов в Айове и в масштабах всей страны», попытался представить состоявшееся голосование как поворотный момент во всей республиканской гонке 2016 года.

Впрочем, занявший в Айове третье место Марко Рубио также обратился к своим сторонникам с победной речью, для которой у него было достаточно оснований. Прошедшие кокусы показали, что Марко Рубио дышит в затылок Теду Крузу и Дональду Трампу и вполне может стать лидером гонки, оправдав ожидания тех, кто по-прежнему считает именно его наиболее вероятным республиканским кандидатом на предстоящих выборах.

После кокусов в Айове многие противники Дональда Трампа, называвшие его кампанию «мыльным пузырем», который однажды должен будет лопнуть, расценили итоги голосования как начало конца «феномена Трампа». В этой ситуации новый замер настроений республиканцев, который пройдет 9 февраля в штате Нью-Гемпшир в форме праймериз (тайное голосование путем опускания бюллетеня в урну), должен дать ответ на главный вопрос: можно ли считать осечку Дональда Трампа случайностью, или речь идет о новой тенденции. При этом кокусы в Айове показали, что лидерами республиканской гонки в ближайшие месяцы могут стать и Тед Круз, и Марко Рубио.

Демократические кокусы в Айове прошли без явных неожиданностей, однако они также оказались по-своему драматичными. Проведенные накануне прогнозы сулили победу лидеру гонки экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон. Однако обнародованные вчера результаты, после объявления которых сама госпожа Клинтон, по ее собственному признанию, «вздохнула с облегчением», можно считать для нее лишь условной победой.

Уже принимавшая участие в первичных выборах в Айове восемь лет назад в ходе избирательной гонки 2008 года и проигравшая тогда Бараку Обаме Хиллари Клинтон на этот раз формально была первой. Это позволило ее предвыборному штабу быстро заявить о победе и тем самым сохранить инициативу за собой. Однако ее отрыв от главного и фактически единственного соперника, 74-летнего сенатора от Вермонта Берни Сандерса, составил лишь десятые доли процента (Хиллари Клинтон набрала 49,8% голосов, Берни Сандерс — 49,6%). Это позволило самому господину Сандерсу и сочувствующим ему СМИ назвать итоги Айовы «ничьей» (ряд наиболее критически настроенных наблюдателей и вовсе назвали кокусы в Айове «скорее поражением, чем победой» экс-госсекретаря).

В любом случае прошедшие в Айове первичные выборы у демократов выявили, что многие из членов партии на лозунг ее кампании «Ready for Hillary» («Готовы к Хиллари») реагируют отрицательно. Борьба в демократическом лагере, где, как выясняется, многие «не готовы к Хиллари», обострится еще больше уже 9 февраля на праймериз в Нью-Гэмпшире, где фаворитом считается «сосед из Вермонта» Берни Сандерс.

Сергей Строкань

Источник: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top