Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / «Черное золото» поднимут в цене
03.02.2016

«Черное золото» поднимут в цене

Недавно стало известно о том, что представители Российской Федерации примут участие на встрече ОПЕК

198141.640xp

Однако когда состоится событие – пока неизвестно. Сергей Лавров не исключает того, что встреча может пройти уже в начале этого месяца. Стоит заметить, что проводить круглый стол нужно как можно скорее, так как цены на нефть – катастрофические. Прошло полтора года, а цена упала почти на семьдесят долларов за баррель.

Сейчас известно, что Лавров «путешествует» в странах Ближнего Востока. Недавно он покинул ОАЭ, а теперь направляется в Оман. На сегодняшний день имеется куда более острый вопрос, чем цена на нефть. Это ИГИЛ – террористическая организация, которая ведет войну в Сирии и не дает покоя Европе. Но вопрос о нефтяных ценах никто не опускал с повестки дня, что и доказала встреча с премьером Арабских Эмиратов. Российский министр сказал, что он проявляет интерес к сотрудничеству с другими странами по урегулированию цен на «черное» золото. Уже давно известны планы ОПЕК и России по ликвидации последствий и причин снижения цен на мировом рынке  на нефть. На сегодняшний день рассматривается не только Саудовская Аравия как главный партнер, а весь рынок, который продает и покупает нефть. К примеру, особое внимание в этом плане уделяется Венесуэле.

Сейчас сложно говорить о том, когда пройдет встреча ОПЕК и каковы из нее результаты по переговорам получит Россия. Нужно вспомнить события, которые проходили в 2009 году. Тогда также прошел резкий обвал цен на нефть. Тогда наступила настоящая паника, так как падение цен продолжалась долгих двадцать шесть недель.

Важность события

В то же время сейчас Сергей Лавров говорит о том, что не является РФ членом ОПЕК. Но решения, которые там принимаются, очень важны для нашего государства. Тут нужно отметить, что сейчас уже прошло более пяти недель, цены поднимаются за это время и достигли семидесяти долларов за баррель нефти. Мало того, такая же тенденция происходит и на мировом рынке. В 2009 году экономисты показали, что ВВП страны упал на восемь процентов. В то же время Азия и Запад не претерпели такого кризиса. Тогда в Китае ВВП начал стремительно расти, а за ним – и цены на нефть во всем мире. К 2012 году цены более-менее стабилизировались. ОПЕК и Россия не проводили в 2012 году никаких переговоров.

История

Напоминаем, что организация под названием ОПЕК создана Ираном в 60-м году прошлого столетия. В союз сразу же вошли Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Венесуэла. Организация имела главную цель – подавить конкуренцию на рынке нефти в мире. Главными соперниками считались европейские страны и Соединенный Штаты Америки. Было время, когда ОПЕК неоднократно направляла свои действия против Российской Федерации. Сейчас же ОПЕК работает против Соединенных Штатов.

В положении кризиса находится сегодня и Венесуэла, которая долгое время субсидировала цены на топливо. Новак, министр энергетики России, проводил встречу с премьером Венесуэлы. Политики говорили о том, что ситуация в двух странах очень похожая. Сделаны первые шаги сотрудничества РФ и ОПЕК. Сейчас нет значения, состоится ли встреча в Москве, или нет.

Можно наблюдать, как тарифы на топливо поднимает сегодня и другой участник ОПЕК – Катар. Диалог с нашим государством готова вести и эта страна. Сейчас Российская Федерация настаивает на том, чтобы вести переговоры не только, в общем, с ОПЕК, но и с отдельными ее представителями. Эксперты уверяют, что если такое и случится, то в ОПЕК могут начаться споры по поводу многих вопросов. А РФ это только на руку.

Екатерина Смирнова

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top