Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Кто обвалил ВВП страны?
03.02.2016

Кто обвалил ВВП страны?

В прошлом году отечественная экономика поддерживалась довольно сильной движущей силой – рынком экспорта

123444

При этом аналитики фиксировали рекордные темпы спада рынка потребления внутри страны. Аналогичные данные приводит Росстат согласно ВВП в прошлом году.

Согласно ныне существующим ценам, внутренний валовой продукт показал в прошлом году чуть более восьмидесяти триллионов рублей. По физическим показателям прошло снижение почти на четыре процента. Если рассматривать каждую отрасль по отдельности, то можно сказать, что сельское хозяйство лидирует по всем показателям. Здесь прирост составит 3,5 процента. Неплохие результаты в добыче полезных ископаемых. Прирост отрасли – 1,1 процента. В сфере торговли показатели самые худшие. Здесь они просели на одиннадцать процентов. В строительстве показатели снизились до 7,5 процентов. Примечательно, что два года назад во всех перечисленных отраслях наблюдался рост. Исключение составляло строительство.

Зато сейчас чистая доля экспорта в ВВП выросла. Раньше показатели были 1,4 процента, но сейчас стали 8. В позапрошлом году рост данного показателя был 0,9 процентов. Но тут нужно отметить, что не был таким значительным спад импорта и рост экспорта. Другие составляющие части внутреннего валового продукта по ценам только падали. Потребление домохозяйств снижалось на 0,6 процентов. Что касается фиксированных цен, то расходы на домохозяйства снизились на десять процентов. Накопления валового типа в такой ситуации упали на семь процентов. На сегодняшний день Росстат отводит порядка двух триллионов рублей в графу под названием «статистическое расхождение».

Истинная причина падения ВВП

Потребители внутри страны стали главной причиной проседания ВВП. Здесь спад составляет 5,5 процентов. Напомним, что такого минимума не было с 95-го года. Вкладывать в основной капитал ВВП стали на полтора процента меньше. Запасы просели на два процента. И тут, как обычно, выручает экспорт. В нем прирост составил 6,5 процентов.

Прогнозы специалистов

Скорее всего, ВВП в новом году будет развиваться так же, как это было в 2015. Однако потребление будет падать намного меньше. Как только министерство экономики опубликует свой макропрогноз, то станет известно, что будет дальше. Не упустят из виду и падение цен на нефть, которая сейчас составляет 40 долларов за баррель.

Семен Антонов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top