Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Смена приоритетов
04.02.2016

Смена приоритетов

Вместо космической отрасли и промышленности белорусам советуют продвигать вышиванки и лапти

3e708ee2ec2353700fb631300fra--raboty-dlya-detej-ukrainets-kostyum-narodnyj

В 2016 году Министерство культуры Республики Беларусь предложило организовать Год культуры. При этом, подобная инициатива вызвала бурное обсуждение в рядах белорусской интеллигенции. Так, один из известных политических аналитиков Белоруссии Жанн Чубуков, считает, что современному промышленному и высокотехнологичному государству буквально предлагают принять на себя имидж «аграрно-лаптевой» страны, в то время, как он не имеет ничего общего с существующим урбанизированным и информатизированным обществом страны.

Мнение о белорусском Минкульте

Аналитик считает министерство культуры Белоруссии – специфическим органом, видение которого отличается от реальности. Жанн напоминает, что большинство образов жителей этой страны в продукции Министерства культуры демонстрируется в виде простых крестьян в древних лаптях, несмотря на то, что со времен начала СССР Белоруссия занимала лидирующее место по количеству сборочных цехов и имела крайне развитую промышленность. И сейчас здесь работает большое количество заводов по нефтепереработке, продается калий в мировых масштабах, точная оптика, высококачественная оборонная продукция, а также множество видов тяжелой и грузовой техники.

По словам Чубукова, IT-сектор также является одной из ключевых отраслей современной белорусской экономики – в кризисный период он сумел продемонстрировать 13-процентный рост, поставив своеобразный рекорд среди всех других направлений.

В свете этих национальных особенностей, навязываемый Министерством культуры аграрно-националистический образ безбожно устарел. В то же время, сейчас у страны есть возможность создать новый, перспективный имидж, включив в него современные продаваемые бренды.

Обратил свое внимание аналитик и на то, что, несмотря на подавляющую русскоязычность населения, в программах Министерства культуры не было запланировано ни одного мероприятия в поддержку основного языка государства, статус которого, между прочим, является закрепленным в Конституции страны и по факту – основным в общении среди граждан.

Проблемы «культуры вышиванок»

Эксперт считает, что подобные тренды не только являются чуждыми для современных жителей страны, но также и негативно влияют на ее международный имидж, особенно в рамках программ ЕАЭС. И вместо того, чтобы настраивать общий дух населения на такое позитивное международное сотрудничество в ведущих областях науки и промышленности, ему предлагают дешевый национализм, бесполезную ныне «мову» и устаревшую и бесперспективную аграрную культуру.

Причем, подобное поведение, по словам Чубукова, характерно для большинства других постсоветских государств, где отсутствие видимой модернизации маскируют выдуманными или найденными на свалке истории ценностями.

Особое внимание и критику аналитика вызвал запланированный «День Вышиванок», который, как он считает, куда лучше было бы заменить на профессиональные и перспективные конкурсы в сфере IT, способные не только расширить возможности населения, но и предоставить государству реальную прибыль.

Фестивали «День Вышиванки» ранее организовывались некоммерческими организациями и на них часто можно было увидеть националистическую символику, однако, в этом году обеспечением всех культурно-массовых мероприятий займется непосредственно Минкульт.

 Геннадий Владимиров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top