Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Иностранцы едут за покупками в Россию
04.02.2016

Иностранцы едут за покупками в Россию

На российском авторынке наблюдается наплыв зарубежных покупателей

preview_big_34225.on_detail

Нестабильность курса рубля обернулась неожиданной позитивной тенденцией на российском авторынке. Как сообщают дилеры, приезжие массово стараются выкупить практически все имеющиеся в продаже автомобили, в первую очередь это касается дорогих автомобилей престиж-класса. При этом, «нагревают» руки и радуются большому спросу не только лишь официальные автомобильные салоны – интернет-сервисы по продаже подержанных автомобилей рапортуют о более чем двукратном увеличении количество покупателей. Выгода от подобной покупки машины иностранцем может достигать несколько десятков, а то и доходить до сотен тысяч долларов.

Статистика от автомобильных дилеров

Согласно отчетам сайтов по продаже подержанных и новых автомобилей, все больше трафика к ним стало поступать из Белоруссии, Казахстана и Германии. При более тщательном мониторинге можно даже заметить, что многие из только что приобретенных российских автомобилей буквально сразу после продажи оказываются на досках этих государств, где перепродаются со значительной наценкой в валюте.

Как показывает статистика, самыми популярными моделями для покупки иностранцами являются внедорожники, а также Mercedes-Benz E-класса, Audi A6 и BMW X5. Сейчас процент иностранцев среди покупателей этих моделей достигает половины от общего количества. За счет своей относительной массовости при высокой цене, эти автомобили являются отличным примером того, как происходит обычная сделка в такой ситуации.

В России перекупщики могут скупить подержанную BMW в отличном состоянии за 20 тысяч долларов, а то и меньше, в то время, как в Германии подобная модель обойдется не дешевле 30 тысяч. Таким образом, даже с учетом высоких налогов и таможенных пошлин одна такая продажа позволит заработать сразу несколько тысяч евро.

Соответственно, в случае с элитными спорткарами, возможная прибыль может уже исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч. Вагиф Бикулов, директор компании «Авилон АГ», занимающейся продажей авто люкс-уровня сообщает, что некоторые модели Ferrari сейчас можно было приобрести в России за 10-100 тыс. евро, в то время, как европейская их цена составляет 80-200 тысяч. Такой разброс обусловлен тем, что в стоимость машины закладывалась рублевая цена по курсу ее приобретения автосалоном.

Что влияет на авторынок сейчас?

В первую очередь, следует отметить, что большинство владельцев б/у иномарок из престижного сегмента избавляются от своих машин не из-за недостатка финансов, а ради возможности обновить собственный автопарк. При этом, учитывается, что такие люди хранят свои сбережения в первую очередь в валюте, поэтому при удорожании цен на четверть в рублевом эквиваленте, их падение в валютном составило практически пятьдесят процентов.

Помимо дорогих и престижных авто, пользуются спросом и российские нелюксовые авто, которые покупают либо крупными партиями с целью перепродажи, либо – просто приобретают экономные европейцы для себя, так как такая покупка все же может сэкономить изрядную часть семейного бюджета.

Однако, по мнению экспертов, долго такая ситуация продлиться не сможет. Если валюта вернется на прежние уровни, то цены могут стать даже выше европейских. При этом, стоит учитывать, что большинство современных автосалонов в своих расчетах до сих пор применяют заниженный курс, составляющий около 50-60 рублей за доллар.

Сергей Куляков

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top