Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Саакашвили поддержал экс-министра Абромавичуса
04.02.2016

Саакашвили поддержал экс-министра Абромавичуса

Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили открыто выразил свою поддержку Айварасу Абромавичусу, который подал в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины третьего февраля

dyvys.in_.23299

Кроме слов благодарности и поддержки, в речи одесского губернатора также звучали и прямые неприкрытые обвинения некоторых представителей украинской власти в блокировании и препятствовании реформированию страны, в частности, в подобном поведении Саакашвили обвинил действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Одним из самых колоритных высказываний в речи Михаила Саакашвили стало неприкрытое оскорбление этнических украинцев, находящихся при власти. В своей фразе, губернатор посетовал, что грузинам и литовцам приходится брать на себя функцию ограждения, казалось бы, чужой им страны от гнета коррупции.

Совместная работа над реформами

Исходя из речи Саакашвили, можно понять, что он работал в так называемом «десанте реформ» вместе с Айварасом Абромавичусом. В том числе, оба политика входят в совет реформирования государственных предприятий. Одесский губернатор подтвердил обвинения Абромавичуса в том, что его начинаниям мешает в первую очередь Игорь Кононенко, являющийся заместителем главы Блока Петра Поршенко – лидирующей украинской политической силы.

Немного больше об уходе Абромавичуса

Айварас Абромавичус заявил о своем желании покинуть министерское кресло в связи с невозможностью работать в таком режиме. По словам Айвараса, его буквально вынуждали брать в свою команду определенных людей, которые были заподозрены в коррупции. Именно блокирование всех позитивных реформ и решений, принятых министерством, и послужило окончательной причиной желания Абромавичуса покинуть свою должность, так как поступаться своими принципами ради министерского кресла он не намерен.

Уход Айвараса Абромавичуса был крайне негативно воспринят европейскими и американскими публичными лицами, так как он наглядно продемонстрировал, насколько глубоко погрязла в коррупции украинская власть, если даже приглашенные зарубежные специалисты, приехавшие специально для борьбы с коррупцией, не могут сделать ровным счетом ничего и в итоге опускают руки. Так, американский посол Джеффри Пайетт сказал, что Айварас был одним из главных реформаторов в украинской истории.

Говоря о самой личности Абромавичуса, то он являлся литовским предпринимателем, а также совладельцем крупной шведской инвесткомпании East Capital. Соответственно, этот человек пришел в украинский политикум с четко определенными целями и имел минимальные коррупционные риски в сравнении с нынешними и предыдущими чиновниками и депутатами Украины. Для того, чтобы занять должность министра экономики, Абромавичусу пришлось отказаться от гражданства Литвы, получив украинский паспорт. Тем не менее, миграционные службы Литвы проявили инициативу и сделали исключение для Абромавичуса, оставив ему гражданство его Родины.

Евгения Сергачева

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top