Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Угроза от праймериз
04.02.2016

Угроза от праймериз

В Рыбинске проигравший кандидат ушел от партии власти

В городе Рыбинск Ярославской области организованное «Единой Россией» предварительное голосование привело к неожиданным последствиям: проигравший кандидат вышел из партии власти, обвинив своего оппонента в подтасовке результатов. Как было объявлено вчера, теперь бывший единоросс намерен баллотироваться от партии «Родина». Эксперты не исключают, что конфликты, подобные рыбинскому, могут повториться и на общероссийских праймериз партии, которые пройдут в мае.

Депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов вышел из рядов «Единой России» после поражения на внутрипартийных праймериз, прошедших 24 января в рамках избирательной кампании по выборам мэра Рыбинска. Такое решение единоросс принял из-за несогласия с результатами голосования. В частности, он обвинил победившего на праймериз вице-мэра Рыбинска Дениса Добрякова (он получил около 64% голосов) в подкупе избирателей и использовании административного ресурса. Кроме того, заявляет Денисов, на участках для голосования наблюдались длинные очереди и нехватка бюллетеней, из-за чего несколько тысяч человек не смогли проголосовать.

Денисов итоги праймериз не признал и обжаловал их в партийном руководстве, однако там пересматривать результаты отказались. В минувший вторник городская конференция «Единой России» официально утвердила кандидатуру Добрякова в качестве выдвиженца на пост главы города. И тогда ярославский депутат решил участвовать в выборах мэра в качестве кандидата от партии «Родина». Вчера его кандидатуру поддержал политсовет ее ярославского регионального отделения.

«Политсовет большинством голосов кандидатом на пост мэра Рыбинска выдвинул Денисова, за которого на праймериз проголосовали десятки тысяч жителей», – сказал «НИ» руководитель ярославского отделения «Родины» Александр Миклин, подчеркнув, что «Родина» является не оппозицией, а только альтернативой действующей власти. Что касается прошедших праймериз, то их результаты он расценил исключительно как технологические. «С моей точки зрения, там соревновались не концепции, а технологии и ресурсы. Просто вели людей на избирательные участки. И у Добрякова ресурс оказался больше, однако для победы на выборах мэра его будет недостаточно», – уверен Миклин.

Конфликты, аналогичные произошедшему в Рыбинске, могут повториться и в мае, когда, как ожидается, состоятся всероссийские праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму, полагает политолог Александр Кынев. «Скандалы будут не везде, но то, что они будут, в этом нет никаких сомнений – прежде всего, в тех регионах, где есть какая-то внутренняя конкуренция и неоднородность в элитах. И там могут возникнуть противостояния, если будут очевидные попытки манипуляций, расхождения деклараций и реальности», – сказал он. В то же время, заметил эксперт, праймериз позиционируются властью как попытка повысить конкуренцию, однако такой подход противоречит самому устройству партии власти. «Нельзя надеяться на то, чтобы иметь демократию внутри партии, а на основных выборах ее не иметь. И рассчитывать на административный ресурс, закатывая всех конкурентов под каток. Такого не бывает – либо демократия на выборах есть, либо ее нет», – подчеркнул политолог.

Период выдвижения кандидатов на должность главы Рыбинска заканчивается 8 февраля. Сами выборы пройдут 20 марта, о намерении в них участвовать к настоящему времени сообщили семь партий. Стоит напомнить, что бывший мэр Рыбинска Юрий Ласточкин в сентябре прошлого года за взяточничество и растрату был приговорен к 8,5 года лишения свободы и штрафу в 140 млн. рублей.

Екатерина Дятловская

Источник: «Новые Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top