Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Саудиты готовы к вторжению в Сирию вместе с Турцией
05.02.2016

Саудиты готовы к вторжению в Сирию вместе с Турцией

Эр-Рияд «готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США»

8491924624uudiarabistanyemenoperasyonu

Саудовская Аравия может отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) в координации с Турцией.

Об этом в пятницу сообщила The Guardian.

«Саудовские источники заявили The Guardian, что тысячи бойцов специальных подразделений могут быть размещены (в Сирии), возможно, в координации с Турцией», — отметило издание. «Обе страны выступают за уход (с политической арены) президента Сирии Башара Асада и выражают серьезные сомнения относительно перспектив политического урегулирования кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск, — отмечает издание. — Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный комитет».

В четверг советник министра обороны Садовской Аравии представитель аравийской коалиции по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири заявил, что Эр-Рияд «готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США». Заявление саудовского военачальника прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Ранее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр неоднократно подчеркивал, что Эр-Рияд никогда не исключал возможность вооруженного решения кризиса в Сирии, который продолжается уже около пяти лет.

Причины приостановки переговоров

По мнению Москвы, ответственность за приостановку межсирийских переговоров в Женеве лежит на делегации оппозиции, сформированной по итогам встреч в Эр-Рияде. Такое заявление сделал ранее постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин.

«Причиной приостановки переговоров стал отъезд из Женевы части оппозиционеров, которые были избраны конференцией оппонентов президента Сирии Башара Асада в Эр-Рияде, — сказал он. — Причем другие части оппозиции, сформированные в Москве и Каире, а также внутренняя оппозиция, прибывшая из Дамаска, готовы были продолжать переговорный процесс. Правительственная делегация тоже не собиралась никуда уезжать».

Бородавкин критически оценил заявления представителей «эр-риядской группы» в оправдание своей позиции. «Эта группа заявляет, что они покидают Женеву по причине того, что правительственная делегация не выполняет их требования по гуманитарным вопросам и в связи с тем, что правительственные ВС при поддержке российских ВКС наступают в Алеппо, — отметил он. — Они и их покровители делают вид, будто не знают, что Совет Безопасности ООН резолюцией 2254 предписал начать межсирийские переговоры без предварительных условий. Правительственная делегация и делегация московско-каирских оппозиционеров так и поступили, продемонстрировали конструктивность».

Источник: «ТАСС»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top