Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Нефтянники ощущают существенный спад в доходах
05.02.2016

Нефтянники ощущают существенный спад в доходах

На сегодняшний день можно быть свидетелем того, как доходы нефтяных и газовых магнатов снизились

An industrial pumpjack in the sunset

Мало того, добыча топливных ресурсов приводит к тому, что предприятия вынуждены снижать производственные мощности по причине их низкой стоимости на рынке. Это значит, что рабочих сокращают. В это же время отечественная нефтяная отрасль находится в более выгодном положении. Странно звучит, но все благодаря налоговой системе, хотя на нее постоянно жалуются нефтедобывающие предприятия. Государство большую часть выручки предприятий забирает себе. Когда снижаются цены, то падает и уровень бюджета. Нефтяники не терпят потерь. Мало того, сейчас им помогло то, что национальная валюта обвалилась.

Мировые нефтяные компании в прошлом году претерпели настоящее испытание на фоне котировок цен на нефть. С самого начала и до конца года продолжалось падение цен на североморскую нефть. Тогда нефть марки Брент упала в цене на 34 процента. Легкое американское «черное золото» стало дешевле на тридцать процентов. Так, нефть марки Брент и WTI стоили в 2014 году 104 и 95 долларов за баррель соответственно.

Стоит отметить, что все без исключения нефтяные компании понесли убытки от таких изменений. В цифрах потери компаний составили примерно 265 миллиардов долларов – снижение на 37 процентов.

Как дела на Западе?

Компания Shell утверждает, что ее прибыль упала в восемь раз. Сначала она составляла почти 15 миллиардов долларов, а в конце года стала 1,9 миллиарда долларов – почти на девяносто процентов. За последние тринадцать лет это самый крупный обвал. Средства в свободном потоке сократились до 29,8 миллиардов долларов.

В то же время компания Shell планирует оставить дивиденды на прежнем уровне. В сутки добывать стали всего на четыре процента меньше, чем ранее. Зато капиталовложения снизились почти на 23 процента и составили 28,5 миллиардов долларов. В компании сказали, что теперь к выбору инвестиций подходят с большей осторожностью. Сейчас Shell обновляет производство, затраты и вложения уменьшаются. Компания будет переориентирована как ответ на снижающиеся цены. В то же время приходится сокращать сотрудников – примерно до десяти тысяч.

Раньше только британская нефтедобывающая компания ВР сообщила о сокращении штата. Напомним, что ВР понесла убытки в прошлом году в размере 6,5 миллиардов долларов. В позапрошлом году прибыль компании составляла 3,8 миллиарда долларов.

Компания из Норвегии «Статоил» заявила о своем убытке в размере 4,4 миллиардов долларов. В позапрошлом году прибыль составляла 2,6 миллиарда. Специалисты утверждают, что много активов Statoil обесценились. Это вынудило компанию создавать дополнительные резервы.

Что касается отечественных компаний, то они еще не предоставили отчетности. Известно лишь, что Роснефть получит прибыль в размере 477 миллиардов рублей за прошлый год, против прибыли в 2014 году в размере 350 миллиардов рублей. Прибыль Лукойла составит примерно 333 миллиарда рублей. Экономисты в то же время говорят, что сравнивать показатели отечественных и мировых компаний неуместно, так как рубль обесценился по отношению к доллару. Для того чтобы говорить о каких-либо результатах, необходимо все цифры перевести в доллары. Тогда же станет ясно, что на деле имеет место быть снижение показателей.

И все-таки – прибыль

Но и тут прогнозы весьма утешительны, так как для Роснефти показатель в долларах составит примерно 72 миллиарда – это прибыль. Лукойл имеет прибыль в размере 95 миллиардов долларов. Выходит, что даже в переводе на американскую валюту, показатели наших компаний намного выше, чем на Западе.

Алексей Мирончук

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top