Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Клановость и кумовство являются ключевым препятствием эффективного развития власти
08.02.2016

Клановость и кумовство являются ключевым препятствием эффективного развития власти

Новый призыв на злобу дня: пора прекращать кумовство среди властителей, – прозвучал с ярким эмоциональным оттенком с высокой трибуны съезда ведущей партии депутатом Валерием Трапезниковым.

Отечественные социологи и обществоведы уже достаточно давно признали тот факт, что явления семейственности и клановости являются ключевыми препятствиями развития эффективной, справедливой и высокопроизводительной власти. Более того, родственные отношения между власть имущими уже давно подрывают общественное мнение россиян, препятствуют работе, способствуют росту уровня коррупции. Развитие этих феноменов привело к тому, что по результатам опросов ВЦИОМ около 75% выступили резко против любой семейственности во власти. Граждане пришли к выводу, что данные явления представляют серьезную преграду развитию государства и только провоцируют коррупцию.

В современных властных коридорах, на телевизионных экранах, в газетных статьях, интернете очень сложно не заметить вице-спикера, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, показывающегося со своим сыном Игорем Лебедевым, возглавляющим думскую фракцию либерал-демократов.

Думские эсеры весьма профессионально подошли к вопросам семейственности – уже несколько лет можно наблюдать за Оксаной Дмитриевой и её мужем Иваном Грачевым. В минувшем году к ним присоединился брат мужа – Дмитрий Грачев, ставший лидером «Сильной России» после того, как Оксана Дмитриева перешла от эсэров в организацию сторонников ПП «Сильная Россия».

Не преминул примкнуть к явлению семейственности постоянный лидер КПРФ, руководитель думской фракции этой же партии Геннадий Зюганов,  чей внук Леонид несколько лет назад получил депутатское кресло в Мосгордуме. Не выветрился из памяти избирателей еще один нашумевший случай – отца и сына Гудковых.

Если продолжить список, всплывают имена Вахе Агаева и Бекхана Агаева – отца и сына, а также братьев Джамаладина и Магомедкади Гасановых, оказавшиеся в депутатских креслах нижней палаты парламента РФ. Иногда следы семейственности и покровительства обнаруживаются даже в верхней парламентской палате. Наиболее яркий пример: Юрий Чаплин около девяти лет в Совете Федерации представлял Астраханскую область, тогда как его сын – Никита Чаплин, в аналогичный период в течении четырех лет был депутатом Мособлдумы.

Наступает время, когда необходимо избавляться от этих явлений. Именно об этом громче своих предшественников завуалировано сказал народный избранник из Пермского края Валерий Трапезников, не заметив пробегавших по лицам некоторых присутствовавших теней легкого напряжения.

По материалам издания «Комсомольская правда»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top