Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / «Единой России» предстоят тяжелые выборы
08.02.2016

«Единой России» предстоят тяжелые выборы

В Москве, 5-6 февраля проходила первая часть пятнадцатого предвыборного съезда нынешней правящей партии «Единая Россия», на котором обсуждались перспективы приближающейся избирательной гонки

Новая кампания партии подразумевает целый ряд проблем, в первую очередь – масштабный экономический кризис и рост цен для потребителей.

Согласно прогнозам политологов, подобные изменения в стране, уже сказавшиеся на жизни простых граждан, обязательно снизят общий уровень поддержки партии. С этим согласен и Вячеслав Володин – заместитель главы администрации президента. Политик считает, что подобной ситуацией обязательно не преминут воспользоваться оппозиционные партии – как либерально настроенные, так и коммунисты.

Что говорил Медведев

Речь Дмитрия Медведева, как главы партии на съезде была посвящена снижению государственных расходов. Он открыто заявил, что депутатам в ближайшее время придется обходиться малыми средствами, в то время, как социальные графы бюджета под нож попадать не будут ни в коем случае, даже несмотря на то, что программы доступной ипотеки и выплата пенсий оказывают колоссальную нагрузку на экономику. Более конкретные цифры своим коллегам по политсиле действующий премьер пообещал представить позже – после консультаций с Госдумой.

Помимо этого, премьер-министр настоятельно попросил в ходе избирательной компании не давать электорату заведомо ложных и невыполнимых обещаний, так как их неисполнение может серьезно повлиять на итак пошатнувшийся имидж и рейтинги партии. В то же время, Медведев подчеркнул, что только «Единая Россия», невзирая на критику со стороны общественности и, в особенности – оппонентов, имеет реальные возможности для исполнения взятых на себя обязательств перед россиянами.

Что в итоге?

По итогам съезда было принято решение о проведении ротации в основных руководящих партийных органах. Из них исключили всех более-менее значимых лиц, являющихся действующими депутатами и губернаторами. Заменой же стали малоизвестные в широких кругах людей общественные деятели регионального уровня. По мнению политологов и самого Медведева это позволит уменьшить внутреннюю конкуренцию среди элит, а также позволит намного проще контролировать новоназначенных потенциальных лидеров.

Также, была утверждена процедура праймериз в качестве внутрипартийных выборов. Они состоятся 22 мая этого года, а результаты будут подведены на второй части собрания, которая произойдет в июне. Далеко не все из «единороссов» были согласны с такими решениями, некоторые даже решились покинуть партию. В то же время, несмотря на явно нарастающую напряженность внутри самой политической силы, большинство ее активных деятелей уверены, что такая чистка и привлечение новых лиц будут лишь полезны в свете предстоящих выборов.

Ожидания «Единой России» на выборы по партийным спискам весьма скромные – по предварительным оценкам политологов, ей удастся набрать около 30 процентов голосов избирателей против почти 50-процентного итога прошлых выборов. Тем не менее, на большинство в Госдуме это повлиять не должно, так как «Единая Россия» стремится набрать как можно больше своих людей в команду по одномандатным округам – всего на победу в них рассчитывают почти 200 будущих депутатов. В целом, общая избирательная кампания потребует меньше агитационной работы на старом уровне – внимание населения будут обращать на отдельные персоналии, так как тренды «партии власти» с каждым днем ухудшаются.

Вадим Намазов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top