Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Голландцы говорят решительное «нет» Украине
08.02.2016

Голландцы говорят решительное «нет» Украине

На середину весны в Голландии намечен общенациональный референдум относительно ратификации соглашения об Ассоциации с ЕС Украины

fba33383da4cb96b26e5d828222fe2cf

В свете этого, министр иностранных дел Нидерландов Кундерс Берт сказал, что правительство обязательно возьмет во внимание отношение подданных королевства к этому вопросу на референдуме. Напомним, что пройдет общенациональный опрос по этому поводу 6 апреля. Однако, даже по заранее составленным предварительным оценкам больше половины граждан страны готовы ответить отрицательно на вероятность присоединения Украины к общему экономическому пространству еврозоны. Те же, кто не готов воспринимать подобную точку зрения свободных голландцев, готовы упрекать своих оппонентах во всех грехах, которыми теперь, по их мнению, считаются «реверансы Кремлю».

Небольшая справка

На данный момент, единственной страной Европейского Союза, которая не ратифицировала соглашение с Украиной являются именно Нидерланды. При этом, большая часть членов правительства намерены голосовать «за» — по крайней мере, такое намерение озвучил Бурт Кундерс. Следует отметить, что почти все голландские партии выступили с заявлением, что они окажут поддержку всенародному решению, как если оно будет положительным, так и если люди решат проголосовать против. Это – серьезное испытание для действующей власти, так как даже несмотря на то, что официально обязательной силы референдум не имеет, чтобы не потерять уважение в глазах избирателей, голландскому Кабмину придется серьезно пересмотреть свою позицию.

Чего опасаются в Нидерландах?

Причины голосовать против ассоциации с Украиной у разных жителей страны могут радикально отличаться. Одной из основных проблем является огромный наплыв в Европу мигрантов из Ближнего Востока – некоторые голландцы боятся, что ассоциация привлечет в страну еще большее количество украинцев, а другие пытаются таким образом выразить свой решительный протест непосредственно против общеевропейской политики. При этом, как отмечают журналисты, многие из голландцев не имеют ничего против Украины, однако, намереваются проголосовать на референдуме в качестве демонстрации своего отказа именно от Евросоюза.

Добавляет масла в огонь и постепенная стагнация экономики, связанная с проблемами в отношениях с Россией. Бизнес-элиты стремятся минимизировать убытки, а в свете нынешних событий, отрицательное голосование на референдуме может стать отличным толчком для развития дружественных отношений между Голландией и Российской Федерацией.

Мнение оппонентов

Основной мотивацией оппонентов, которые готовы поддержать ассоциацию, является недостаточная осведомленность о предстоящем голосовании, влиянии этого соглашения на судьбу Европы, а также заблуждение о причастности России к катастрофе малайзийского лайнера над территорями ДНР. Такие люди считают, что отказ на референдуме будет означать предательство своих граждан, разбившихся в самолете. Стоит отметить, что такие спекуляции на теме самолета активно поддерживаются извне и являются безосновательными, так как окончательной информации по расследованию еще не поступило, а само расследование имеет целый ряд сомнительных пунктов, которые вызывают лишь вопросы.

 Евгения Кошевая

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top