Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / ООН требует предоставить свободу основателю WikiLeaks
08.02.2016

ООН требует предоставить свободу основателю WikiLeaks

По мнению экспертов, Джулиана Ассанжа незаконно лишили свободы, за что ему обязана быть назначена компенсация

3f6a2f5004f70df2e0a86e0f83185c7d

Рабочая группа ООН считает, что он был незаконно лишен свободы с 7 февраля 2010 года из-за действий полицейских структур Великобритании и Швеции. Это решение официально огласили 7 декабря 2015 года, однако, о нем заранее сообщили журналисты BBC. Экспертная группа требует от властей обеих стран немедленно остановить преследование создателя WikiLeaks, обеспечив ему свободу передвижения и физическую неприкосновенность.

Как работала следственная группа?

Ассанж постоянно скрывается в эквадорском посольстве в центре Лондона с июля 2012 года – именно тогда была отклонена апелляция на решение суда об экстрадиции деятеля в Швецию. Как отметила рабочая группа ООН, официальных обвинений ему не было предъявлено до сих пор, а те лишения, которым за эти шесть лет подвергся Джулиан Ассанж являются ничем иным, как одной из форм незаконного задержания и ограничения свободы.

Стоит отметить, что экспертное заключение не было единогласным. Одна из членов рабочей группы самоустранилась от расследования, так как является гражданкой Австралии, как и Ассанж. Другой из представителей расследования считает, что де-юре Джулиан не находится под арестом, а значит заниматься его делом группа не может.

История обвинений

До этого, 4 февраля, лондонская полиция сказала, что основателя WikiLeaks задержат, как только тот выйдет с территории посольства. Шведская прокуратура также сообщает, что для следственных органов подобное решение ООН также не будет означать никаких последствий, а расследование будет продолжаться. Так, в 2015 году с Ассанжа были сняты обвинения в сексуальных домогательствах, однако, не в изнасиловании. В целом, стоит отметить, что решения рабочей группы ООН относительно лишения права на передвижение и ограничения свобод являются обязательными лишь потому, что основываются на международных законах о правах человека, в то время, как практическое их исполнение зависит лишь от отдельных договоренностей и внутренних решений стран-участниц ООН.

Самого Джулиана Ассанжа власти Швеции обвиняют в изнасиловании, которое, якобы, произошло в 2010 году. Именно на это и обосновываются требования о выдаче основателя WikiLeaks. Великобритания готова помочь в расследовании и экстрадировать австралийца, однако, полиция страны не имеет никаких прав сделать это, пока тот находится фактически на территории другого государства – в посольстве Эквадора. Ассанж договорился об убежище в этом здании заранее. Он не может никаким образом покинуть это посольство, потому что опасается задержания, выдачи в Швецию и последующей депортации в США, где на него давно точат зуб за открытую публикацию секретных документов на своем портале.

Что будет дальше?

Ходатайство, которое писал создатель WikiLeaks в 2012 году, указывает, что он был все время лишен доступа к полноценной и адекватной медицинской помощи, солнечному свету и свежему воздуху, а его нынешнее положение обладает шатким юридическим и процедурным статусом. В своем заявлении от 4 февраля Ассанж сказал, что если решение ООН будет в его пользу, то он будет добиваться немедленного возвращения документов и прекращения всех попыток задержания. Если же этого не случится, он собирается покинуть здание посольства и сдаться, так как считает, что если это не поможет, то каких-либо других возможностей для апелляции у него просто не будет. МИД Швеции считает, что никто не принуждает Ассанжа оставаться внутри посольства, в то время, как адвокат преследуемого говорит, что в этой ситуации налицо видны факты ареста, согласно конвенции о правах человека.

Артем Потапов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top