Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Пугачев не проявил уважение
09.02.2016

Пугачев не проявил уважение

За неуважение лондонского суда экс-сенатора СФ грозят арестовать

KMO_120232_12172_1_t218_210650

В понедельник, 8 февраля основатель Межпромбанка, а также бывший сенатор России Сергей Пугачев признан лондонским судом виновным. Ему инкриминируется злостное нарушение двенадцати из всего вышедших семнадцати приказов суда, среди которых требование о сдаче имеющихся у бизнесмена паспортов. Более того, один из приказов подразумевает обязанность Пугачева обеспечить передачу в руки британской полиции исчерпывающей информации относительно своей электронной почты, включая все необходимые для входа в нее данные. Окончательное оглашение наказания состоится в этот четверг, 11 февраля. По прогнозам авторитетного издания Bloomberg, экс-банкиру может угрожать даже лишение свободы.

В чем же обвиняется Пугачев?

Одно из обвинений, в частности, касалось дачи Пугачевым ложных показаний. Кроме этого, во время суда, несмотря на запрет, экс-член Совета Федерации продал два автомобиля и активно заключал сделки с арестованным имуществом. В то же время, обвинения в нарушении пяти других судебных приказов были сняты – среди них и перемещение его яхты в юрисдикцию другой страны. Это слушание сам Пугачев полностью проигнорировал.Постановление об аресте активов Сергея Пугачева по всему миру стоимостью более 2 млрд. долларов было выпущено лондонским судом в 2014 году, после иска агентства страхования вкладов. Напомним, что бывший банкир обвиняется в прямой причастности к сознательному доведению Межпромбанка до банкротства. В итоге, несмотря на запрет суда покидать пределы Великобритании, летом 2015 года Пугачев отказался сдать свои документы и выехал во Францию, где начал создавать себе имидж жертвы.

Неуважение к суду было предъявлено бизнесмену в первую очередь для того, чтобы иметь возможность быстро поместить его под арест. Данное дело не потребовало длительного рассмотрения, а предусмотренного за такое нарушение двухлетнего тюремного срока наверняка хватит, чтобы власти и полиция имели возможность справиться с другими процессуальными нормами, а также довести расследование если не до конца, то до выдвижения следующих обвинений.

В России тоже хотят задать вопросы

Помимо уголовного преследования на территории Великобритании, Сергей Пугачев также разыскивается и российским судом. На Родне бизнесмену заочно предъявляют обвинение в присвоении или растрате чужих средств. Решение об открытии уголовного дела было заведено московским арбитражным судом весной 2015 года. Помимо самого основателя Межпромбанка, по этому же делу проходят и его подельники – Алексей Злобин, Александр Диденко и Мариа Илларионова. Все они являются председателями совета правления обанкротившегося финучреждения и суд надеется взыскать с них средства в различном размере.

Так, Пугачев обязан вместе с Илларионовой обеспечить выплату 68,5 млрд. рублей, а вместе со Злобиным и Диденко – около 7,2 млрд. рублей. Сам Пугачев отрицает свою вину как перед российским, так и перед английским судами, а также пытается оспорить их решения, однако, в январе 2016 года Верховный Суд России отказался выполнять требования в его жалобе. Стоит напомнить, что к данному моменту Пугачев является гражданином Франции, а от российского паспорта он отказался еще в 2012 году. Также, он находится в списке разыскиваемых Интерполом лиц.

Инна Галич

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top