Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / В Казани заводят дело на борца с исламским подпольем
09.02.2016

В Казани заводят дело на борца с исламским подпольем

Известного исламоведа подозревают в возбуждении ненависти

Сулейманов-802x490

В квартире известного российского исламоведа Раиса Сулейманова в Казани вчера прошел обыск. По словам Сулейманова, занимающегося изучением исламистского подполья в Татарстане, в ближайшее время он может стать фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за разжигание розни по отношению к социальной группе «Власть». Вчера утром эксперт Института национальной стратегии был вызван на допрос в СКР.

К следователю Раис Сулейманов прибыл вместе с законным представителем, лидером регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфредом Валиевым, однако того, по сообщениям казанских СМИ, на допрос не пустили, пояснив, что Валиев не является адвокатом. Чуть позже стало известно, что в квартире эксперта и его матери будет произведен обыск.

В кратком телефонном разговоре с «НГ» Раис Сулейманов рассказал, что, по всей вероятности, может повторить судьбу Ирека Муртазина (бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, осужденный по статье 282 УК РФ). «Штатный психолог филиала Казанского федерального университета в Набережных Челнах Ольга Нургатина написала, что я разжигаю социальную рознь к властям Татарстана, дискредитирую национальную политику», – сообщил Раис Сулейманов, добавив, что больше пока ничего сказать не может. С его слов стало известно также, что обыск проводят оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по Татарстану. Представитель СКР по Татарстану Андрей Шептицкий заявил, что официальных комментариев ведомства по этому делу пока нет.

Вызову на допрос и обыску на квартирах Раиса Сулейманова предшествовал внезапный административный арест 30 декабря 2015 года, однако на следующий день Верховный суд Татарстана отменил вердикт, назначив Сулейманову штраф  1500 руб. К тому моменту известие об аресте эксперта уже взбудоражило общественных деятелей в Москве и Казани, а также вызвало резонанс в СМИ. Ранее, 18 декабря 2015 года, министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин заявил в интервью казанскому изданию «Бизнес-Онлайн», что в отношении Раиса Сулейманова в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. «Он в своих информационных ресурсах уже перешел грань дозволенного, поэтому скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм», – пообещал Хохорин.

Глеб Постнов

Источник: «Независимая газета»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top