Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Санкции против России ударили по финской экономике
09.02.2016

Санкции против России ударили по финской экономике

Конфликт геополитических интересов и санкции со стороны Европейского Союза протии России хуже всего сказались на экономике Финляндии – страны, больше всех других участниц ЕС ориентированной на Россию

235-960x460

Но недавний визит финского премьера Юхи Сипиля и его встреча с Дмитрием Медведевым смогли подарить небольшое облегчение финнам – большинство крупных совместных бизнес-проектов на государственном уровне не собираются закрываться, даже несмотря на то, что многие компании Финляндии отказались сотрудничать с Россией.

Немного статистики

В прошлом году Финляндия испытала настоящую рецессию. Статистика показывает, что общий уровень финского промышленного производства снизился на рекордную цифру в 1,6%, в частности больше всего пострадали от санкций производители химических изделий и электроники. Общий уровень безработицы также увеличился, составив 9,2%, а несмотря на рождественские праздники, даже внутренняя розничная торговля начала приходить в упадок, продемонстрировав снижение на 0,5%. В итоге, все эти показатели явственно сказались на общем ВВП страны, который упал на 1,8%.

При этом, подавляющее большинство внутренних проблем государства, так или иначе связно с сокращением торговли с Россией. Падение рубля относительно других мировых валют сказалось на туризме и продаже финских товаров – для многих россиян отдых в этой стране и покупка различных продуктов и электроники стали просто недоступными. Таможня в этом свете также предоставила собственную статистику – всего за 11 месяцев торговый оборот снизился практически на 40%, а всего в течение последних двух лет он упал практически вдвое.

Это – не первый в истории случай критического состояния финской экономики – при развале СССР Финляндия также испытала жесточайший кризис, выйти ей из которого помогла опять же Россия.

Кто больше всего пострадал от санкций

В первую очередь, пострадали от санкций небольшие финские производители, однако, даже крупные компании, такие как сеть универмагов Stockmann Group были вынуждены свернуть все российские проекты. Помимо этого, свернулось строительство крупного международного торгового центра на границе между государствами, где планировалось открыть второе в Финляндии казино.

Пострадал и аграрный сектор Финляндии – ответные санкции России сильно ударили по Союзу финских фермеров, у которых, в первую очередь, снизилась продажа молочной продукции. Но не только российские санкции душат финскую экономику – например, производитель шин Nokian Tyres даже несмотря на то, что его товар не попал ни под какие запреты, испытал падение продаж в России на 47,7%.

Туристический сектор оказался наиболее уязвимой частью финской экономики – количество российских туристов и прибыль с этого направления снизились более, чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Дальнейшая судьба страны

Финляндия сейчас спешно пытается переориентироваться на европейские рынки и, согласно данным правительства, намеревается показать в этом году небольшой рост экономики в 0,8%. При этом, частный сектор наоборот – старается искать новые рынки в привычной и удобной России и даже развивает новые интересные и потенциально перспективные проекты.

Сергей Михайлов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top