Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Деньги опять прошли мимо фермеров
09.02.2016

Деньги опять прошли мимо фермеров

Вместо поддержки сельхозпроизводителей помогать будут банкам-кредиторам

2d0035ffd97a88490be6a03754969795

Polytika.ru уже неоднократно поднимала проблему отсутствия реальной поддержки аграриев, которые задыхаются не столько от кризиса в экономике, сколько от неподъемных ставок по банковским кредитам и недоступности субсидий.

И вот наконец появилась новость со ссылкой на Минсельхоз РФ: рамках антикризисной поддержки сельхозпроизводителей правительство предлагает чуть ли не полностью компенсировать банковские ставки по «крестьянским» кредитам.

Правда, российские фермеры на подобные меры поддержки смотрятс кептически. По их мнению, деньги уйдут банкирам, а значит, сельхозпроизводителям никак не помогут.

субсидии

На первый взгляд, предложения Минсельхоза,который намерен радикально поменять схему субсидирования кредитов сельхозпроизводителям, выглядят действительно привлекательно. Министерство предлагает возмещать 100% от ключевой ставки по долгосрочным кредитам, и компенсировать всю часть ставки, превышающую 5% годовых по краткосрочным. Приставках от 15 до 25% нововведения в 3-5 разудешевляют стоимость крестьянских заимствований.

Предложения пока не приняты, но активно обсуждаются в правительственных коридорах.  Но даже в случае их принятия фермеры больших надежд на инициативу Минсельхоза не возлагают, считая, что спасение сельского хозяйства ведомство заменило спасением банков.

Как отмечает директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, «мы постоянно слышим, как правительство поддерживает сельское хозяйство. На самом деле поддерживаются банки».

«Надо делать как на Западе: производитель должен получать деньги на прямую. Произвел столько – то литров молока — получил свои деньги, произвел сколько-то кукурузы — получил. Есть же система поддержки, постановление правительства о закупке сельхозтехники. Знаете, что никакого Росагролизинга ни в какой стране, кроме нашей, нигде нет. Есть другая система: если ты купил трактор у дилера и показал это, зарегистрировал его, сразу же на расчетный счет твоей фирмы придут 30%. В результате там нет таких хищений, какие были в Росагролизинге при Скрынник, которая осталась безнаказанной, а деньги-то пропали. Огромные средства, выделенные на закупку оборудования, сельхозмашин, растворились в воздухе, и, как обычно в России, никому за это ничего не было», — заключает ПавелГрудинин.

Пока же взаимоотношения фермеров с банкирами больше похожи на криминальную хронику. В Омской области СМИ рассказали о том, что у местного фермера арестовали стадо коров за долги банку. В Коми против фермера возбудили дело о мошенничестве зато, что полученные в качестве субсидии от муниципального бюджета 300 тысяч рублей он направил на погашение банковского кредита.

Глава крупнейшего госбанка ВТБ Андрей Костин и вовсе похоронил надежды крестьян на дешевые кредиты, заявив о том, что «если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет потребления и спроса – зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» Ему поддакивают чиновники, заявляя, что помогать фермерам, большинство которых уже находится в состоянии банкротства, бесполезно, пусть тонут!

И, кажется, действительно тонут… Сразу после новогодних праздников с письмом о помощи к президенту страны обратились аграрии Приморья. О катастрофе сельского хозяйства еще недавно благополучной Кубани предупреждает депутат Государственной думы от Краснодарскогокрая Андрей Руденко. На Урале местный фермер и лидер движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко рассказал, что для получения 17 000 рублей субсидии оказалось необходимо подготовить 200 (двести!) страниц документов. И «если не дайбог в 200 страницах документов обнаружится хоть одна ошибка, то хозяйству не выделяют субсидии на возмещение процентной ставки. Каждый месяц мы готовим такие пакеты документов. На минутку — мы крестьяне. Наше дело работать на земле, а не ксерить бумажки в офисе. Ни один рубль из субсидий не идёт на развитие сельского производства, а направляется исключительно на поддержку банковской системы», — заявляет Мельниченко.

Как отмечают аграрии, для того что бы даже крупное сельхозпредприятие работало в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями, ему достаточно одного агронома, но не обходимы три бухгалтера. Мелким и средним фермерам подобные расходы на обслуживание всех банковских и государственных бумажных запросов просто не по карману.

По мнению Грудинина, «надо менять всю структуру планирования, финансового субсидирования. Мы долгое время просим, убеждаем: давайте поддерживать сельское хозяйство только из фондов федерального бюджета».

Но если раньше субсидии от государства на компенсацию дорогих кредитов даже от Сбербанка и Россельзозбанка «размазывались»  по регионам, а потом пропадали по пути этой длинной финансово-бюрократической схемы, то теперь Минсельхоз предлагает выплачивать компенсации банкам-кредиторам, где одалживаются фермеры.

Это, как и прежде, не отвечает чаяниям российских аграриев. Но, как ни странно, любящие заимствования из западных экономических теорий либералы в российском правительстве  в случае с поддержкой сельхоз производителя идут своим путем. И в США, и в Западной Европе давно известно: чтобы помочь сельскому производителю одолеть кризис, необходимо поддерживать того, кто производит, а не того, кто крутит деньги.

Но российское правительство, похоже, нестолько озабочено продовольственной безопасностью страны или импортозамещением,  сколько прибылью госбанков. Спору нет: банковская система тоже нуждается в поддержке, но для этого есть регулятор в лице Банка России. А вот кто наконец позаботится о фермерах?

Николай Федоров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top