Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Бизнес пойдет в гору
09.02.2016

Бизнес пойдет в гору

Аналитики предрекают российским нефтяникам рост их прибыли

oilpump-pic700-700x467-24608

Девальвация рубля обернулась неожиданным позитивным изменением для российских нефтяников, так как позволила им не терять высокие прибыли в национальной валюте в связи с обвалом международных рынков «черного золота». Более того, по мнению аналитиков, операционная рублевая прибыль нефтяной отрасли Российской Федерации в 2016 году даже сможет возрасти на 20%.

Январское исследование компании Fitch отмечает, что низкая стоимость нефтепродуктов превосходно совпала с низкими налоговыми ставками и значительной девальвацией рубля. При этом, данный фактор повлиял не только на рублевый операционный доход, но даже и на чистую долларовую прибыль компании – так, показатель прибыли за неудачный 2015 год снизился всего на 29%, в то время как мировые цены на нефть за это время опустились практически на 50%.

В то же время, падающий рубль дает возможность снижать капитальные затраты, также рассчитываемые в долларах, поддерживая свободный денежный поток. Если позиция рубля не будет укрепляться в 2016 году, чистая рублевая выручка и EBITDA российских компаний «Башнефть», «Татнефть», «Лукойл», «НОВАТЭК» и «Газпром нефть» значительно увеличатся.

Подробнее о расчетах

В целом, статистические расчеты, особенно в нефтяной отрасли в условиях структурного кризиса как в экономике страны, так и в самом топливном рынке, являются крайне сложными и тяжелыми для понимания. Однако, базовые условия достаточно просты – в расчетах применялся среднегодовой курс рубля, составивший 68 рублей за доллар и стоимость нефти в 45$ — средняя цена за год. Тем не менее, полной картины у агентства Fitch не было, так как в свободном доступе пока что находятся отчеты нефтяных компаний лишь за первые 9 месяцев прошедшего года.

Позитивные факторы

Из статистических данных можно легко понять, что благодаря снижению рейтингов нацвалюты, себестоимость российской нефти, которая в прошлом году составляла 14 долларов и считалась весьма дорогой на международном рынке, снизилась практически вдвое – до 7,5 долларов за баррель. Эту информацию подтвердил в общении с журналистами и представитель Фонда Нацэнергобезопасности Игорь Юшков. Падение себестоимости обеспечено, не в последнюю очередь тем, что стоимость обслуживания и приобретения оборудования на внутреннем рынке исчисляется в рублях, как и заработные платы сотрудников.

При этом, нефтяники наслаждаются не только снижением затрат на добычу сырья, но и выгодным налоговым режимом – чем ниже стоимость продажи нефти, тем меньшим оказывается налоговое ярмо. Несмотря на то, что в правительственных кругах срочно обсуждается изменение налогообложения нефтедобывающей отрасли, Минэнерго сказало, что на расходах нефтяных компаний это не скажется, просто два существующих налога объединят в один, аналогичный по показателям.

Тем не менее, некоторые из нефтяных компаний весьма расстроены нынешним положением, так как они занимали долларовые кредитные средства за рубежом, что в итоге привело к дополнительным расходам. На фоне этого, все большую привлекательность для нефтяников получают российские банки, которые также могут испытать определенный подъем, привлекая к себе крупных игроков на международных энергетических рынках. Как считают аналитики Fitch, нефтяникам обязательно придется воспользоваться их услугами, если они не хотят снижать объем своей добычи в этом году.

Петр Макаров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top