Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Первоапрельское настроение
09.02.2016

Первоапрельское настроение

Печальный день для продавцов шуб

1450510704_maxresdefault

Именно с этого дня в Российской Федерации вступит в силу требование обязательной сертификации меховых изделий в соответствии с новейшими стандартами. Так как большинство продавцов на этом рынке реализуют контрабандную или просто несертифицированную продукцию, многие предприниматели в свете подобных нововведений могут просто остаться без средств к существованию, или же покинуть навсегда меховой бизнес. А покупателям придется искать подходящие шубы очень долго – цены с весны на любые меховые изделия обязательно взлетят вверх с рекордной скоростью, так как подорожание заметно уже сейчас.

Подробнее об ужесточении мехового контроля

Меры контроля за оборотом механических изделий обсуждались в странах Евразийского союза еще в начале осени 2015 года, где все страны-участницы общего экономического пространства пришли к соглашению об ужесточении контроля за этим рынком. На данный момент, Министерство финансов вместе с государственной налоговой службой подготовило окончательный проект, полностью описывающий полный порядок маркирования соответствующей продукции.

Так, с первого апреля все меховые изделия должны будут иметь специальные чипированные бирки с дополнительными радиочастотными метками. Любое меховое изделие, находящееся в продаже, но не имеющее подобной отметки будет изыматься из продажи контролирующими органами.

Даже интернет-магазинам не удастся избежать подобного нововведения. С этими требованиями, при этом, согласен Сергей Столбов – глава Российского пушно-мехового союза, который считает, что покупатели от этого только выиграют, так как не будут приобретать поддельную и контрафактную продукцию сомнительного качества.

Он считает, что рынок сможет адаптироваться к новым условиям, а крупные меховые предприятия, работающие в полностью официальной сфере не понесут практически никаких дополнительных расходов в сравнении с их собственным оборотом.

Мнение экспертов

Некоторые из экспертов считают, что бизнес успеет подготовиться к этим событиям, так как в запасе у предпринимателей было полгода. Более того – никаких штрафов и наказаний за нарушение правил маркировки не будет до первого октября 2016 года. Также, эксперты отметили, что бирки должны будут присутствовать лишь на изделиях, произведенных или ввезенных в страну после вступления закона в силу – никто не будет изымать предметы из старых прошлогодних коллекций.

Тем не менее, сами представители мехового бизнеса отнюдь не разделяют восторги крупных концернов и государственных деятелей. Мария Ильченко – владелица бренда «Маруся», считает, что государство преднамеренно уничтожает средний и малый бизнес, ориентируя государство на экспорт. В итоге, ценные меховые изделия из соболя, по словам бизнес-леди, вообще при таких условиях не будут попадать на внутренний рынок – они могут ввозиться лишь из-за рубежа, после чего на них следует будет нанести соответствующую маркировку.

Ильченко отмечает, что помимо непосредственного приобретения специальных бирок, необходимо будет оплачивать дополнительный ежегодный взнос в 15 тыс. рублей, а также приобретать соответствующее электронное оборудование и программное обеспечение для чтения информации с чипов.

В итоге, новые правила смогут не только повредить отечественным мелким бизнесменам, но и основным импортерам контрафактной продукции – Китаю, Турции, Греции и Италии, которые были уже извещены о новых правилах. И все эти изменения происходят на фоне снижения потребительского спроса, который и так упал на 30-40 процентов за последний год на фоне обеднения населения.

Роман Степной

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top