Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Северокорейскому спутнику нарисовали российские корни
09.02.2016

Северокорейскому спутнику нарисовали российские корни

Проигнорировав запреты ООН и массовые протесты по всему миру, Северная Корея в воскресенье, 7 февраля, попыталась вывести на земную орбиту свой спутник, запустив ракету собственной сборки

0_22e5d0_f15bfd1e_orig

Это привело к активизации южнокорейско-американских переговоров относительно размещения систем противоракетной обороны на территории страны. В итоге, подобная активность Сеула вызвала явный протест со стороны Пекина и Москвы, которые однозначно против усиления присутствия США в данном регионе.

Примечателен тот факт, что в своих заявлениях южнокорейская разведка выдвинула обвинения России в том, что якобы, по их информации, в запущенной ракете использовались комплектующие российского производства, что явно нарушает резолюцию ООН. Российский вице-премьер наглядно ответил на предъявленные обвинения в соответствующем нынешней российской дипломатической этике тоне, назвав претензии Южной Кореи «ахинеей и полной чушью».

О запуске ракеты

Ракета-носитель с названием «Ынха-3» поднялась в воздух в 3:30 ночи по московскому времени (9 утра по местным часам) 7-го февраля. Через девять минут после старта, находившийся в качестве полезной нагрузки спутник «Кванменсон» вышел на околоземную орбиту. Этот запуск северокорейская пропаганда тут же окрестила великим подарком ученых товарищу Ким Чен Ыну, а также всему северокорейскому народу.

Эксперты из Южной Кореи, внимательно следившие за запуском и полетом ракеты смогли сделать вывод, что по результатам этого пуска максимальная дальность ракет КНДР сейчас составляет около 13 тыс. км при возможности нести боеголовку массой в 500 кг, что позволяет использовать ее для нанесения ядерного удара даже по территории США.

Международная реакция

Российское Министерство иностранных дел было в числе первых организаций, осудивших действия КНДР. Представители МИД сказали, что Пхеньян в очередной раз полностью проигнорировал призывы международного сообщества. К обвинениям присоединились лидеры Южной Кореи, Японии, США и других западных стран, а также потребовали введения санкций на последующем срочном собрании Совета Безопасности ООН.

Наиболее мягко осудил пуск Пекин, который является негласным покровителем КНДР. Представитель Китая лишь выразил сожаление, что КНДР вызывающе ведет себя на международной арене. А вот перспектива размещения военного контингента США в Южной Корее вызвала куда более агрессивную реакцию Китая.

Обвинения России и реакция на события

Южнокорейская разведка обвинила в поставке ракетных комплектующих Россию, сообщив, что несмотря на значительные усилия северокорейских ученых и конструкторов, они не смогли бы сделать полноценную ракету. В то же время, Дмитрий Рогозин сказал, что экспертная комиссия никогда не пропустила бы никаких ракетных комплектующих или даже просто утечки технических информаций для попадания в руки Северной Кореи, так как это противоречит резолюции ООН. Его слова были подтверждены представителями «Роскосмоса».

При этом, российская реакция на перспективы размещения американских систем ПРО на территории Южной Кореи была резко негативной, так как по мнению российского политикума, это не обеспечит никакой защиты, а лишь накалит конфронтацию в регионе, а также будет настоящей угрозой российской государственной безопасности.

Антон Разумовский

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top