Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Курилки разрешат весной
09.02.2016

Курилки разрешат весной

Так считает сенатор Сергей Калашников

Калашников Сергей Вячеславович председатель комитета здравоохранения

Известный политик, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от администрации Брянской области, а до сентября прошлого года — председатель комитета Госдумы по охране здоровья (в котором, в частности, готовятся поправки в Антитабачный закон), доктор экономических и кандидат психологических наук Сергей Калашников рассказал Polуtika.ru о долларе за 40 рублей, перспективах госмонополии на водку и о возвращении курилок в аэропорты, вокзалы и рестораны.

— Сергей Вячеславович, в минувшем январе, после очередного обвала национальной валюты, вы предложили установить фиксированный курс доллара по 40 рублей. Будет ли эта идея оформлена как законодательная инициатива?

— Здесь никакой законодательной инициативы не нужно, такая возможность полностью входит в компетенцию Центробанка. О переходе на узкий коридор или установление фиксированного курса рубля нужно лишь политическое решение Центробанка и Минфина, естественно, благославленное правительством.

— И все?

— И все. Никаких дополнительных законов принимать не нужно, все полномочия у Центробанка есть.

— Как отнеслись к этой инициативе законодатели, представители бизнеса, граждане? Наверняка вы получаете обратную связь и можете оценить отношение людей к такому сценарию.

По-разному. Многие коллеги поддерживают. Что же касается бизнеса, то предпринимателям, которые работают в реальном секторе экономики, более важна стабильность курса, чем такая дикая волатильность рубля. При этом в тех отраслях экономики, которые так или иначе завязаны на импортное оборудование или комплектующие, а таких, как известно, у нас большинство, владельцам предприятий приходится учитывать курс валют и повышать стоимость конечной продукции. Ну, а наши сограждане конечно же хотели бы видеть доллар по 40 рублей, поскольку основная часть бытовой техники, автомобилей да и много чего другого резко подорожала, и покупательская способность людей в долларовом эквиваленте снизилась практически вдвое.

— Многие эксперты говорят, что доллар слишком переоценен.

— Идет спекуляция долларом… А в совокупности с тем, что объявлена новая большая приватизация, что идет совершенно новый виток передела государственной собственности, где спекулянты долларом занимают не последнее место, становится понятным и завышенная стоимость доллара. Деньги, которые вложили спекулянты, — а здесь играют в том числе и структуры государственных учреждений, госбанки, — пойдут на приватизацию самого ценного, что еще осталось в стране.

— Почему же в этот процесс не вмешиваются власти?

— Наши либеральные экономисты считают, что рынок сам все расставит по своим местам.

— Помнится, мы уже слышали подобное в начале 90-х годов, когда экономисты-младореформаторы едва не угробили страну.

— При этом в самом финансовом блоке правительства наблюдается разброд и шатание. Рассказывая в Совете Федерации в ноябре прошлого года о прогнозах и тенденциях в нашей экономике, министр экономического развития Улюкаев, министр финансов Силуанов и глава Счетной палаты Голикова говорили совершенно разные вещи. Как лебедь, рак и щука. Как так может быть?

Я задал минэкономразвития вопрос: почему вы рассчитываете государственный бюджет, исходя из стоимости нефти марки Brent, если российская марка экспортной нефтяной смеси Urals всегда минимум на 10 процентов дешевле? То есть, когда мы считаем бюджет по цене Brent, мы заведомо даем уже неверные цифры. Вы знаете, какой я получил ответ?«Мы так традиционно считаем». Ну, что тут скажешь… Сразу вспоминается известный советский мультфильм, в котором длину удава считают в попугаях, потому что есть такая традиция в джунглях, а главное — что в попугаях удав длиннее, чем в слонах и мартышках.

— Каковы ваши прогнозы относительно цен на нефть в ближайшее время?

— Мировая экономика переживает новый виток — ценность углеводородов падает. В глобальной перспективе стоимость нефти не будет высокой. Кроме того, появились новые игроки на рынке, такие, как Иран, появилась пресловутая сланцевая нефть. Все это происходит на фоне общего мирового спада экономики, весь мир вступил сейчас в экономический кризис. Совокупность всех этих факторов гарантирует, что цена нефти не будет превышать каких-то предельных значений. Трудно угадать ценовую вилку, но в широком приближении она будет колебаться между 20 и 50 долларами, причем, 50 — это самая максимальная стоимость нефти. Это прогноз на ближайшие годы. А дальше цена будет только падать. К своим пиковым значениям нефть уже не вернется. Можно, конечно, ждать, что случится чудо, но на это могут надеяться только очень наивные люди, которые не понимают, как устроена мировая экономика.

— Власти недавно заговорили о возврате госмонополии на спирт и водку. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, что это очень правильное решение. Водка — очень специфический продукт, и отдать его на откуп рынка, как это произошло в 90-х, было абсолютно неправильное решение. При этом государство тратит колоссальные деньги на систему контроля за производством и продажей алкоголя, чтобы обеспечить качество продукции, сбор акцизов и так далее. Сложилась совершенно абсурдная ситуация. Государство добровольно ушло с этого рынка, государство тратит огромные деньги на контроль, а суррогаты при этом составляют более 70 процентов. Поэтому считаю, что возврат госмонополии на водку необходим.

Считаю важным еще одно направление — это возрождение истинно русского алкогольного напитка. До 1895 года, была введена государственная монополия на алкоголь, спирт в стране получали только дистилляцией, а не из ректификационных колонн, как это делается сейчас. Соответственно, и вкус и качество у таких напитков совершенно другие.

— Не считаете ли вы, что государственную монополию следует распространить и на производство или продажу табачных изделий?

— На табак ввести госмонополию практически невозможно, да и не нужно. Слишком большие объемы, слишком большая пересортица, да и действительно это бизнес. Несмотря на то, что табак был одной из традиционных для России культур в XIX веке, на сегодняшний день табачная отрасль в нашей стране практически загублена. Это печально. Кстати, наш Погарский сигарный комбинат в Брянской области в прошлом году отметил 100-летие, и является одним из старейших табачных предприятий в мире.

— Как вы оцениваете инициативу правительства о дополнительной маркировке сигарет, на которую жалуются табачники?

— Инициативу оцениваю положительно, надо вводить. И пусть табачники не жалуются, что это приведет к удорожанию их продукции, и, соответственно, отразится на стоимости сигарет — не надо лукавить и прибедняться, они весьма неплохо зарабатывают, чтобы не перекладывать эту часть расходов на потребителей.

— Как обстоит дело с поправками о возврате курилок в аэропорты и на вокзалы, чего люди ждали всю прошлую осень, но таки не дождались? Полностью ли заглохла эта тема или все-таки остается надежда, и какие законодательные процессы в этом направлении происходят?

— Ситуация такова: законопроект лежит в комитете Госдумы по охране здоровья, подписан более чем десятком депутатов. Он не выносится на первое слушание именно потому, что сейчас идут всяческого рода согласования.

— С кем?

— С Минздравом, который занял негативную позицию и блокирует этот законопроект, хотя конструктивных аргументов в защиту своей точки зрения они не приводят. Тем не менее, я оцениваю очень высоко вероятность принятия этого закона в нынешнюю весеннюю сессию.

— Не пришла ли пора государству в целях поддержки экономики и пополнения бюджета опереться на потенциал 40-миллионной армии российских курильщиков, введя, например, систему коммерческих курилок, за посещение которых взималась бы плата в казну?

— Курить — плохо, но открывать курилки на коммерческой основе — это уже какое-то иезуитство! Так можно договориться до того, что, например, ввести налог на воздух…

Геннадий Иванов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top