Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Обещать не значит сделать
10.02.2016

Обещать не значит сделать

Тысячная выпускница с медалью осталась должна 70 тыс. рублей после подачи иска в суд об отказе выдачи авто по сертификату

8978234f56b4ce9b3274f77ec38c8503

5 февраля стало известно о том, что Маргарита Щелева не стала владелицей обещанного ей бесплатного автомобиля. Такой подарок предусматривался сертификатом от компании «Ворота Севера». Более того, жительница Вологды вынуждена заплатить немалые судебные издержки, которые она понесла после подачи жалобы в суд на компанию о том, что не смогла забрать гарантированный ей автомобиль. Сумма составила 70 тыс. р.

Везение превратилось в невезение

В 2005 году Маргарите Щелевой повезло стать тысячной выпускницей с медалью в городе Вологда. В честь этого ей был получен сертификат, по которому медалистка должна была стать владелицей автомобиля Daewoo Matiz бесплатно. Он был подарен ГК «Ворота Севера». Условиями получения приза для тысячной вологодской выпускницы-медалистки было получение высшего образования и последующее трудоустройство в госучреждении города.

Сертификат на бесплатный автомобиль передал выпускнице мэр Вологды Алексей Якуничев. Валерий Беркович, президент ГК, подписал его.

Маргарита Щелева соблюла все условия договора – окончила ВУЗ и устроилась на работу, пожелав воспользоваться сертификатом сразу по выполнению требований документа. После того, как в передаче в собственность машины она получила отказ, Маргарита Щелева была вынуждена обратиться в суд с иском на городскую администрацию и ГК «Ворота Севера».

Судом было постановлено, что получательница подарочного сертификата выполнила все условия, которые требовались от нее для получения выигрыша. Но прав на получение авто Маргарита Щелева не имеет. Причиной этому является неправильное оформление сертификата.

Через два года после судебного процесса, в котором участвовала Маргарита Щелева, ее начали искать судебные приставы. Оказалось, что компания «Ворота Севера» потребовала возмещения  издержек на суд. Сумма последних составила 66 тыс. р. Мосгорсуд, жалобу в который подала Маргарита, постановил оставить в силе иск от «Ворота Севера», выдвинутый по отношению к ней.

Сама же тысячная медалистка из Вологды называет дарение ей сертификата акцией показного благородства. Она уверена, что ее провели для повышения популярности главы городской администрации и завоевания доверия граждан группой компаний «Ворота Севера». Тот факт, что действие сертификата ограничивалось пятью годами, по мнению Маргариты Щелевой, было продумано заранее. За это время сложно получить высшее образование и найти работу, что является условиями получения обещанного подарка.

По мнению Щелевой, ГК «Ворота Севера» рассчитывали на то, что желающих судиться с ними не найдется – за пять лет ситуация в стране может сильно измениться, к тому же, ГК зарегистрирована в Москве, которая находится довольно далеко от Вологды.

Итог «подарка» от ГК «Ворота Севера»

Теперь Маргарите Щелевой, которая не получила обещанный приз за золотую медаль, придется заплатить 66 тыс. рублей. 30 тыс. рублей из этой суммы – гонорар юриста Шалаевского, который защищал в суде «Ворота Севера» и представителей городской администрации. Еще 15 тыс. рублей стоили услуги этого же юриста во время апелляции.

К уже имеющейся сумме в 45 тыс. рублей были добавлены транспортные расходы юриста, после чего сумма увеличивается до 66 тыс. рублей. Поскольку исполнительное производство уже было запущено, еще 7 процентов должно отойти судебным приставам. В сумме получается 70 тыс. рублей.

Маргарита Щелева утверждает, что не получала повестки в суд по иску, поданному ГК «Ворота Севера». При этом представители суда сообщают, что она не только была осведомлена о заседании, но и поставила свою подпись в повестке. Пока сумма не будет выплачена, Маргарита Щелева не сможет разблокировать счета и выехать за границу.

Александр Липов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top