Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Квасной Глушков
17.01.2014

Квасной Глушков

Оскандалившись с питьевой водой, топ-менеджер  PEPSICO покусился на русский  квас

456

На днях  Палате по патентным спорам Роспатента предстоит  рассмотреть возражение  американской компании Pepsico, которая потребовала  признать незаконной регистрацию товарного знака «Русский квас». Этот знак был зарегистрирован в прошлом году отечественным ритейлером   Х5 Retail Group (Торговый Дом «Перекресток»). Однако в Pepsico посчитали, что знак «Русский квас» до степени смешения похож на дизайн этикетки кваса «Русский дар», которым с 2012 года владеет американский производитель. По мнению руководителя отдела товарных знаков компании Patentus Ларисы Грудиной, требование Pepsico является надуманным.  «Русский квас» и «Русский дар» являются семантически разными словосочетаниями и  имеют разное графическое исполнение:  в одном случае — в виде орнамента из геометрических элементов, в другом — стилизованное изображение птицы», — поясняет эксперт. По оценке специалиста, в действиях  Pepsico усматриваются признаки недобросовестной конкуренции:  американская компания занимает 12,7 процента  российского рынка кваса и планирует увеличить свою долю, поэтому крайне болезненно реагирует на активность других игроков. Существует и другая версия раздуваемого на пустом месте квасного скандала: умело создаваемая шумиха может стать дымовой завесой, прикрывающей  серьезные проблемы Pepsico с питьевой бутилированной водой.

вице-президент Pepsico-Russia Сергей Глушков

вице-президент Pepsico-Russia Сергей Глушков

— СМИ и эксперты уличили Pepsico в продаже под видом минеральной обыкновенной водопроводной воды в пластиковых бутылках, причем зачастую с содержанием вредных для здоровья консервантов, — напоминает старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев. —  Из этого скандала компании надо как-то выкручиваться. Штатным выдумщиком на подобные случаи в Pepsico- Russia служит вице-президент по корпоративным отношениям и связям с общественностью Сергей Глушков. По почерку происходящих «квасных событий» очень похоже, что именно ему доверили креативное решение проблемы…

Как полагает аналитик,  с поставленной задачей топ-менеджер Pepsico  Глушков явно не справляется. Ведь очевидно, что  агрессивное посягательство   американской компании на традиционный русский напиток будет  воспринято в России   негативно. А значит,  Pepsico  может столкнуться с репутационными потерями, которые не прикроют, а только усугубят последствия скандала с бутилированной водой.

Между тем, эксперты PR-рынка отмечают, что Сергей Глушков и прежде не отличался талантами по поиску путей решения корпоративных проблем. Похоже, что именно с этим связана и  частая смена Глушковым мест работы. До Pepsico вице-президент по корпоративным отношениям и связям с общественностью пробовал свои силы в Госдуме,  Бритиш Американ Тобакко (БАТ), «Металлоинвесте»…  В руководстве БАТ, куда обратился корреспондент Polytika.ru,   о Глушкове вспомнили с трудом. «Личность посредственная, ничем особенно не запомнился, ничем не отметился», — констатировал бывший работодатель Глушкова. В холдинге «Металлоинвест» о Глушкове говорить отказались, заметив лишь, что удивлены тем, что этот человек ухитряется так долго продержаться в Pepsico. Впрочем, не исключено, что водный и квасной скандалы, к которым имеет прямое отношение Сергей Глушков, ускорят  принятие соответствующего кадрового решения в руководстве американского производителя напитков.

Петр Миронов

 

 

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top