Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / На Сельме сносят недостроенные дома
11.02.2016

На Сельме сносят недостроенные дома

В шутку жители Сельмы называют недостроенные дома «памятником обманутых дольщиков»

78906882f24e9e8b3d9e251663effd87

Прошло пятнадцать лет, а люди привычно относятся к тому, что возле них стоят наполовину возведенные дома. Многоэтажный дом возводила компания «Калининграджилстрой». Но нашлась компания «Акфен», которая летом прошлого года купила недостроенный объект за 45 миллионов рублей. И вот в начале этого месяца начался снос дома.

В компании отмечают, что к маю этого года строительная площадка полностью очистится от недостроенного дома. Павел Горбачев руководит проектным отделом, который готовит новый план застройки. По данным проектной компании, в 2018 году на месте нынешних развалин появится современный жилой квартал. Сейчас имеется почти 240 дольщиков, 135 из которых будут обеспечены жильем – согласно взятым обязательствам застройщика. Мэр города Ярошук говорит, что в конце текущего года 45 семей получат новую недвижимость. Остальным придется подождать еще два года. Чиновник уверяет, что пришлось проделать много работы, прежде чем на строительной площадке начались какие-то работы.

Как все начиналось

«Калининграджилстрой» начал работу на строительной площадке еще пятнадцать лет назад. Однако прошло немного времени и дольщики остались обманутыми. Они лишились и денег, и недвижимости. Строительная компания в 2002 году занималась рекламированием своих услуг. Так, людям предлагали вкладывать средства в строительство. Застройщик предлагал самые низкие цены во всем регионе. Главой «Калининграджилстроя» был Борис Родионов. Через два года после начала рекламной кампании его арестовали и обвинили в злоупотреблении полномочиями. Руководителя компании вдобавок оштрафовали на 350 тысяч рублей. Однако проблемы дольщиков не были решены. После того случая начались массовые акции протеста. Люди в панике старались вернуть средства или получить обещанные квартиры.

В 2002 году государство выделило застройщику площадь для недвижимости. Уже через год начались полномасштабные работы. Тогда же и обнаружили, что строительство ведется без наличия соответствующих документов, постоянно инвестировались средства. Все это означало действия, которые проводятся вразрез с существующим законодательством. Впервые разрешение на строительство получили в 2005 году, когда дольщики объединились в организацию, которая стала называться «Инициатива плюс».

Время истекало. Пять лет назад городская власть начала искать инвестора, который мог бы помочь людям. Наконец, в 2013 году нашлась компания «УКС», которая стала заниматься проблемой. Дело в том, что так решили сами дольщики. В 2011 году были достигнуты определенные договоренности. Тогда застройщику пообещали одиннадцать гектаров земли. На них должны были быть построены дома, часть квартир в которых передали бы дольщикам. Чтобы не быть в минусе, остальную недвижимость планировали продать.

Лед тронулся

Теперь же дольщикам будут возводить квартиры такой же площади, как и указывалось в договоре изначально. Некоторым квартирам добавят площади, так как изначальные проекты подразумевали заниженную квадратуру. На сегодняшний день определен порядок, по которому квартиры будут выдаваться в готовом виде. Оговаривать повторно порядок мэрия не намерена.

Сложнее всего было в юридическом плане договориться с людьми. Было пройдено много судов, с каждым дольщиком велись отдельные переговоры, однако все это уже позади. В скором времени добросовестный застройщик приступит к строительству новых квартир.

Марина Никифорова

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top