Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Поддержка турецкого премьера
11.02.2016

Поддержка турецкого премьера

Давутоглу пообещал, что сделает все возможное, чтобы оказать поддержку сирийскому городу Алеппо

0_9cd3f_696777cf_orig

Напомним, что сейчас этот район контролируется боевиками. Это значит, что противники Асада могут получить поддержку авиации. Эксперты не отбрасывают и варианта с вторжением. Как бы там ни было, военные специалисты уверены, что такая «помощь» может столкнуть воздушные силы Российской Федерации и Турции.

Алеппо находится в пятидесяти километрах от границы с Турцией и считается вторым по величине городом в Сирии. Премьер Турции сказал, что окажет поддержку этому городу. Не трудно догадаться, что поддерживать горожан будут, защищая от армии правительства Сирии. Сейчас правительственные войска поддерживают Россию, которая помогает выбить из района боевиков.

Когда Давутоглу говорил о поддержке, он вспоминал об «историческом долге». Министр вспомнил, как давно братья из Алеппо помогали защитить турецкие города еще во времена Первой мировой войны. Настал час, чтобы помочь соседям, — заявил Давутоглу. Помочь городу намерена вся Турция. Напомним, что такие заявления премьер-министр страны сделал во время заседания фракции в парламенте (партии «Справедливость и развитие», Давутоглу – ее глава).

Имеются некоторые ополченцы, которые совместно с правительственной армией Сирии частично освободили Алеппо от «террористов». Однако часть города на востоке по-прежнему находится под контролем, так называемой оппозиционной части.

Результаты боевых действий

Недавно на ливанском телевидении прозвучала новость о том, что сирийская армия наступает на боевиков в северных районах города. Сейчас якобы подразделения находятся на окраинах города под названием Идлиб. В начале этой недели президенту Сирии доложили о том, что войска заняли город Кфейн, который находится как раз севернее города Алеппо. Усилиями армии и ополченцев удалось выбить группировку «Джебхат-ан-Нусра».

На выходных авиация Сирии провела серию удачных ударов по ИГ восточнее Алеппо. Кроме того, правительственные войска захватили часть пути, который ведет от Алеппо в Турцию. Якобы оттуда постоянно поступало вооружение для боевиков. Очевидно, что это вызвало бурю гнева у Турции. Далее при поддержке российской авиации сирийцам удалось прорвать осаду городов аз-Захра и Нубель, которая длилась более четырех лет. В конце прошлой недели сирийские войска начали наступать на территории боевиков севернее турецкой границы. Основная цель – занять позиции на границе и не позволять получать помощь в виде техники, боеприпасов и людей.

Недавно в России начали поговаривать о том, что Турция намерена вторгнуться в Сирию с войсками. Глава Турции Эрдоган просто посмеялся над этим заявлением, однако слова премьера Давутоглу наоборот заставляют снять улыбку с лица.

Хватит ли сил?

Напомним, что армия Турции является второй по количеству военных в НАТО. Однако явный недостаток турецких сил – отсутствие современного вооружения. Армия насчитывает примерно 630 тысяч человек, но этого мало. Тем не менее, в последнее время Турция тратит большие деньги на модернизацию вооружения – примерно 25 процентов из  оборонного бюджета каждый год.

Сейчас есть все основания полагать, что Анкара может дать поддержку авиации противникам Асада. В такой ситуации Россия будет решать, как поступать далее. Скорее всего, будут наноситься удары уже по турецким воздушным силам. Если Турция начнет наступать на Сирию по суше, то авиация ВКС России также будет задействована.

Дмитрий Лебедев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top