Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Бюджетный дефицит
12.02.2016

Бюджетный дефицит

Банк России нашел возможность для стабилизации рубля

141203084002_russian_rouble_kremlin_624x351_getty

На встрече, произошедшей в пансионате «Бор» под патронажем организации «Россия», глава финансового регулятора Эльвира Набиулинна рассказала представителям крупнейших банков страны о том, какие именно меры будут приниматься в макроэкономическом масштабе для стабилизации национальной валюты. Главной новостью для большинства финансовых деятелей стало твердое заверение, что золотовалютные резервы государства больше не будут тратиться на поддержку рубля – по словам Набиуллиной, это может привести к молниеносной растрате всех резервных средств. В то же время, курс от подобных мероприятий, хоть и сможет на краткое время укрепиться, но впоследствии станет еще более волатильным, а за счет отсутствия реальной поддержки и обеспечения золотом начнет падать еще стремительнее.

Возможное решение проблемы

На данный момент Центробанк занял выжидающую позицию, так как его специалисты уверены, что говорить о реальном курсе национальной валюты и ее укреплении можно будет лишь тогда, когда мировые цены на нефть достигнут хоть какого-либо стабильного состояния. Помимо стоимости нефти, на курс однозначно сможет повлиять и общая диверсификация экономики страны, а также поиск новых отраслей и рынков. Снижение нефтяной зависимости сейчас является главным ключом к разрешению кризисных экономических проявлений.

Будет ли регулироваться курс сверху?

Как Набиуллина, так и представители Министерства финансов в один голос утверждают, что каких-либо других мер по искусственному регулированию состояния национальной валюты предприниматься не будет, хотя некоторые аналитики считают, что именно обвалом рубля власти намереваются покрыть бюджетный дефицит.

По словам Минфина, сейчас не рассматриваются никакие меры по ослаблению рубля, а бюджетный дефицит будет покрываться из других источников, что, по мнению представителей регулятора, в итоге окажет дополнительное укрепляющее воздействие на национальную валюту. Однако, как уже упоминалось выше, особых мер в рамках возможностей Центробанка и Министерства финансов для укрепления государственной валюту предприниматься также не будет.

Резюмируя общие заявления и тенденции, можно сказать, что финансовые структуры страны решили предпринимать минимум активных действий – это может быть оправдано, учитывая, что предыдущие попытки искусственно поддержать или хотя бы удержать курс оказывались провальными.

Альтернативное мнение с Запада

В то же время, международное информагентство Reuters, ссылаясь на некоторые неназванные источники в высших кругах российского правительства, сообщает, что таргетирование будет осуществляться в закрытом режиме, не придаваясь огласке. Специалисты с Запада говорят, что все махинации с курсом будут происходить за закрытыми дверями. При этом, они сами считают, что реальных «указаний» в соответствующие инстанции и установки каких-либо рамок для курса не предвидится.

Журналисты заостряют внимание на том, что Центробанк будет лишь просто вносить легкие коррективы в объемы и темпы происходящих валютных операций, что поможет достигнуть определенной стабильности на международных финансовых биржах.

Однако, один из российских чиновников, в своем интервью этому информагентству косвенно подтвердил вышеозвученную информацию. Он сказал, что правительство и Кабмин готовы предпринимать активные меры для предотвращения излишнего укрепления национальной валюты при резком падении цен на нефть.

Кирилл Козловский

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top