Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Кремль идет на компромиссы
12.02.2016

Кремль идет на компромиссы

От Москвы поступили новые решения сирийского конфликта

60700_650x410

Информагентство Reuters получило информацию, что в накануне встречи Лаврова, Керр и Могерини в Мюнхене, от Москвы поступило предложение начать введение режима тишины в Сирии. Согласно инициативе Кремля, прекращение боевых действий следует начать с 1 марта этого года. Однако, по информации другого неподтвержденного источника, такое решение не получило одобрения в Белом доме, в первую очередь, за счет указанных в инициативе сроков.

Вашингтон решительно отказывается оттягивать время до этого момента и готов потребовать немедленного выведения российских ВКС и прекращения каких-либо операций сирийской правительственной армии. В итоге, дипломаты как одной, так и другой стороны сейчас прощупывают почву на предмет подходящей аргументации в рамках предстоящей конференции. Подтверждает это и тот факт, что каких-либо конкретных опубликованных итогов в ходе прошедшей в Мюнхене встречи не было. Российский МИД также сообщает об отсутствии полноценного консенсуса в сирийском вопросе и рассказывает о серьезных разногласиях между позициями РФ и США.

Сложность поиска решения

Дополнительно, отягощает работу дипломатических ведомств крупнейших государств мира и тот факт, что помимо непосредственного решения конфликта в рамках своих геополитических интересов, решение проблемы должно учитывать и особенности политической обстановки в соседних с Сирией странах. Далеко не каждый вариант решения способен устроить Турцию, Иран, а также коалицию Саудовской Аравии одновременно. Но несмотря на это, многие эксперты надеются, что возглавляющий российскую делегацию премьер-министр Дмитрий Медведев сможет озвучить окончательные согласованные сроки прекращения огня.

Возможность окончания конфликта

Давать достоверные прогнозы о том, будет ли найден какой-либо компромисс – рано. Однако, если, он все-таки будет достигнут, Российская Федерация сможет продолжить межсирийские консультации, проходившие ранее в Женеве. Следующий раунд их был отложен до 25 февраля по прямой инициативе представителей сирийской оппозиция, которая сейчас надеется на обещанную Саудовской Аравией военную помощь в виде полномасштабной наземной операции.

Сергей Лавров в своей уникальной ироничной манере назвал представителей оппозиционных Асаду сил «капризными людьми», однако, упомянул, что если будет достигнута договоренность с Западом – им придется подчиниться принятому решению.

Что мешает разрешить проблемы?

В первую очередь, стоит отметить, что у каждого участник Женевских переговоров есть определенный максимум, на который они готовы пойти, но интересы стран в рамках этих максимумов оказываются несовместимы. Даже прямым указаниям из Вашингтона будет тяжело повлиять на сложившуюся ситуацию. Так, например, Турция заинтересована в признании курдской партии «Демократический союз» террористами, в то время как Запад рассматривает эту организацию как одну из основных движущих сил в борьбе с режимом Асада и ИГИЛ.

Больше всего конфликтов в переговорах сейчас вызывает именно турецкая позиция – Эрдоган твердо намерен показать всему миру свою способность решать не только внутригосударственные проблемы путем агрессивной диктатуры, но и вмешиваться в происходящие за ее территорией конфликты, даже огрызаясь при этом на Россию. Россия же наоборот – готова идти практически на любые уступки в рамках борьбы с международным терроризмом.

Ульяна Макарова

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top