Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Эпидемия ОРВИ идет на спад
12.02.2016

Эпидемия ОРВИ идет на спад

Данные, собранные специалистами, указывают на то, что эпидемия гриппа идет на спад. Однако ее порог в Москве пока считается превышенным

kv150304_01

Роспортребнадзор в Москве сообщает, что с 1 по 7 февраля было снижено количество больных ОРВИ. Заболеваемость гриппом снижена на 5,8%. Неделю назад управление Роспотребнадзора сообщало, что этот показатель вырос на 18,3%. При этом был превышен на 31,4% эпидемический порог.

Несмотря на то, что показатель заболеваемости ОРВИ в Москве был снижен, все еще есть о чем беспокоиться. По последним данным, которые были представлены управлением Роспотребнадзором, эпидемический пороговый уровень все еще превышен. Сейчас показатель превышения эпидемического порога составляет 13,6%.

Московский Департамент образования сообщил, что более 20% учеников школ и других учебных заведений не присутствуют на занятиях по причине болезней. Во всех классах и группах были введены ограничительные меры, связанные с борьбой с ОРВИ и гриппом, с целью предотвратить повышение уровня заболеваемости среди детей. При этом пять образовательных учреждений было закрыто.

Все эти факты говорят о том, что в столице Российской Федерации сезонная эпидемия простудных заболеваний находится в стадии высокой интенсивности. Только в январе зарегистрировано 9 смертей от гриппа в Москве. Эпидем порог далеко не первый раз превышается в столице. Например, похожая ситуация наблюдалась в 2013 году. Москва была не единственным городом с превышенным эпидемпорогом по ОРВИ и гриппу. Высокие показатели количества больных отмечались в Казани, Волгограде и некоторых других городах страны.

Если рассматривать ситуацию в среднем по стране, Россия почти пережила очередную эпидемию гриппа. Пик заболеваемости ОРВИ уже пройден. В этом население заверяют специалисты из НИИ гриппа при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Они сообщают, что прошла шестая неделя эпидемии простудных заболеваний (с 1 по 7 февраля). Заболеваемость населения ОРВИ и гриппом в 59 городах страны была уменьшена на 8,7%. Этот показатель учитывается в сравнении с предыдущей, пятой неделей эпидемии ОРВИ. В большинстве городов России заболеваемость идет на спад.

Эпидемия ОРВИ еще не закончилась

Прирост людей, которые страдают от гриппа или ОРВИ, на данный момент наблюдается только в Сибирском и Дальневосточном регионах. В Приморье число больных свиным гриппом возросло до 106 человек. Только за последнюю неделю этот диагноз поставили 59 пациентам. 11 февраля эту информацию предоставило краевое управление Роспотребнадзора. Темп прироста больных ОРВИ составляет 27,9%. Эпидемия стала причиной карантина в 80 школах и 51 детском саду.

Как вирус гриппа попал в Россию

Медики уверены, что опасный штамм свиного гриппа попал в Россию из Украины. Профилактические меры, связанные с предотвращением эпидемии в Украине, были сорваны из-за неблагоприятной ситуации в стране.

Российские медики рекомендуют соотечественникам избегать больших скоплений народа во избежание гриппа. Они призывают людей пользоваться марлевыми повязками, что может сократить количество больных. Желательны прогулки на сведем воздухе, поскольку вирус гриппа погибает при минусовой температуре. Соответственно, дома следует чаще проветривать. Полноценное питание и употребление витамина С укрепит иммунную систему.

Георгий Николаев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top