Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Ждет ли Меркель отставка?
12.02.2016

Ждет ли Меркель отставка?

Эксперты считают, что лучшего, чем Меркель варианта у Германии нет

merkel

Сейчас Германия переживает один из тяжелейших миграционных и внутреннеполитических кризисов, в первую очередь, за счет огромного наплыва беженцев из стран Ближнего Востока. После кельнских событий, случившихся в новогоднюю ночь, ситуация с сексуальными домогательствами со стороны мигрантов обострилась и повторилась во время карнавала. Владислав Белов, являющийся прямым руководителем Центра германских исследований решил поделиться своим мнением относительно происходящих в самом центре цивилизованной Европы событиях, заостряя свое внимание на текущей репутации Ангелы Меркель.

Прежде, чем говорить о рейтингах, как сказал Владислав Белов, следует четко осознавать, что у Меркель сейчас есть несколько позиций, по которым ее оценивает общество. На нее смотрят как на главу коалиционного правительства, как на председателя политической силы и просто как на политика. И именно общеполитический рейтинг канцлера сейчас испытывает наибольшее падение, так как никакого решения миграционного кризиса, сложившегося к концу 2015 года у правительства нет, как нет его и ни у кого другого.

В итоге широкой общественности и избирателям буквально некого винить, помимо Ангелы Меркель. Но наибольшее разочарование у граждан страны вызвали ее пустые обещания того, что Германия сможет справиться с этой ситуацией. Такое изречение само по себе не должно было бы вызвать никаких нареканий, если бы канцлер высказалась конкретнее о предстоящих стране, политикам и простым гражданам вызовах, а также путях их решения.

Именно за такую недомолвку и была наказана немецкая канцлер своим резким падением рейтингов. Критика к ней исходит далеко не только от широкой общественности и оппозиционных политических сил, но также и от своих соратников по партии Христианско-социального союза.

На данный момент, как говорит эксперт, обсуждать возможность отставки Ангелы Меркель рано, а все заявления и статьи, публикуемые на эту тему журналистами, являются ничем иным, как банальным алармизмом. Несмотря на упадок рейтинга, коалиционного кризиса, который позволил бы набрать более 50% голосов за отставку правительства в Германии все же нет. Как нет и альтернативы Меркель в качестве федерального канцлера.

Согласно мнению российского эксперта, отсутствие подобной альтернативы является еще одним упущением канцлера – в странах, демонстрирующих политическую стабильность, действующий лидер государства всегда старается заранее найти себе достойного преемника на случай изменения собственных рейтингов. Подобная политика себя оправдывает – хорошим примером ее является Владимир Путин.

Говоря о перестановке в правительстве Германии, которая должна будет произойти в 2017 году, нельзя стопроцентно утверждать, что Ангела Меркель сохранит за собой нынешний пост, как нельзя говорить и о том, что она точно его покинет – ситуация не позволяет делать столь долгосрочных прогнозов. К тому же, за это время германское правительство вполне может найти действенные механизмы решения сложившегося кризиса, так как ужесточение миграционной политики и контроля уже дает свои позитивные плоды.

В целом, по мнению эксперта, серьезных предпосылок для развития конфликтов на национальной, межэтнической и межрелигиозной почве в Германии нет, а исламофобские и националистические движения, которые сейчас так ярко освещаются в прессе, в общей сложности не привлекают к себе внимания более 10 процентов граждан страны по самым свободным оценкам.

Артур Давыдов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top