Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Патриарх Кирилл посетил дом Фиделя Кастро в Гаване
15.02.2016

Патриарх Кирилл посетил дом Фиделя Кастро в Гаване

В ходе своего рабочего визита в страны Центральной и Латинской Америки, Патриарх Кирилл встретился и с лицом кубинской революции – Фиделем Кастро

3

Команданте принял главу РПЦ у себя дома и обсудил с ним важные насущные вопросы международных отношений и глобальные события, происходящие на планете.

Подробнее о встрече

Сама встреча происходила непосредственно в Гаване, в жилье самого Фиделя Кастро. Она длилась на протяжении чуть больше одного часа и проходила в закрытом режиме. Также, перед этим Фидель встречался с представителем Ватикана – самим Папой Римским. В ходе разговора, Патриарх Кирилл похвалил отошедшего от дел главу Кубы за поддержку православия в его стране – длительное время на Кубе стоит и принимает православных полноценный храм Иконы Божьей Матери. В строительстве этого храма принимал участие непосредственно сам кубинский революционер.

Окончилась плодотворная встреча совместным походом Патриарха и Кастро на сводный концерт московского церковного хора и ансамбля «Россия», который прошел в Гаване в рамках визита Патриарха в эту страну.

Сопутствующие встрече события

Также, до этого действующий кубинский лидер, сын Фиделя, Рауль Кастро лично наградил Патриарха Кирилла орденом Хосе Марти. Данная награда является одной из самых высших на Кубе. Глава Русской Православной Церкви искренне отблагодарил Рауля за оказанную ему столь высокую честь, сказав, что эта честь принадлежит не ему, как Патриарху, а всем православным людям планеты, а также всему русскому народу. Кирилл заверил, что каждый православный россиянин симпатизирует трудолюбию и тяге к свободе кубинского народа.

До этого, на Кубе также Патриарх встретился и с нынешним Папой Римским – Франциском. Эта встреча стала исторической вехой, так как главы католической и православной церкви в ее ходе встретились впервые после раскола 1054 года. Главной тематикой произошедшего межконфессионального диалога стала всеобъемлющая проблема возрождения практик гонения на христиан, особенно обострившаяся в ходе конфликтов на Ближнем Востоке.

Главы церквей подписали совместный документ с призывом всех жителей Земли объединиться для борьбы с международными террористическими организациями и с насилием, происходящим над христианами. Папа Римский и Патриарх выразили единодушие в том, то главной задачей человечества сейчас является не только духовный рост и развитие, но, в первую очередь, недопущение мировой войны, призрак которой уже вовсю маячит над горизонтом.

Примечательно, что встреча с Папой Римским планировалась практически в течение двадцати лет и неоднократно переносилась из-за возникновения конфликтных ситуаций, в первую очередь – на территории исконно православной Украины, где католические священники устраивали погромы церквей и активно занимались агрессивным прозелитизмом, отводя православных от лона Русской Церкви. Поэтому, даже несмотря на снятие взаимных анафем, произошедшее еще в 1965 году, только в ходе этого исторического визита Патриарха разногласия удалось перебороть.

В целом, официальный визит нынешнего духовного лидера РПЦ в Латинскую Америку продлится вплоть до 22 февраля. В ходе этой рабочее-просветительской поездки, Патриарх также посетит Бразилию и Уругвай, где будет встречаться как с представителями государственной власти, так и с православной диаспорой, которая крайне широко представлена в этих государствах.

Амалия Розенблюм

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top