Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Путин и Обама обсудили доступ гуманитарной помощи к сирийским городам
15.02.2016

Путин и Обама обсудили доступ гуманитарной помощи к сирийским городам

В минувшее воскресение между президентом США Бараком Обамой и действующим главой Российской Федерации Владимиром Путиным прошла масштабная телефонная конференция, в ходе которой лидеры государств договорились о сотрудничестве в сфере обеспечения гуманитарной помощью сирийских городов, больше всего пострадавших от военных действий

241

В целом, телефонный разговор касался основных вопросов урегулирования сирийского конфликта, а также возможностям для сотрудничества по ситуации в Сирии и Украине. Были затронуты темы военного сотрудничества Пентагона и российского Минобороны, кроме того, лидеры стран одноголосно отметили эффективность и практическую пользу Мюнехнского заседания, состоявшегося 11-12 февраля, даже несмотря на крупные фундаментальные разногласия между странами, стремящимися поскорее исправить нестабильность и взрывоопасность ситуации в Ближневосточном регионе.

О необходимости обеспечивать гуманитарную помощь сирийцам, в первую очередь, высказался американский президент. Барак Обама настаивал на открытии беспрепятственного гуманитарного доступа к осажденным правительственной армией Башара Асада городам, где в большом количестве скрываются представители террористических организаций.

О гуманитарной помощи от западной коалиции

После масштабной операции сирийской правительственной армии в провинции Алеппо, большинство террористических группировок лишились важнейших коридоров снабжения со стороны потакающей им Турции и западных стран. Именно это событие стало основополагающим для созыва конференции в Мюнхене, так как ситуация в стране после вмешательства российской авиации значительно изменилась не в лучшую сторону для противостоящих Асаду стран.

Российская разведка не раз уже предъявляла мировой общественности доказательства спонсирования боевиков со стороны Турции и Саудовской Аравии, однако, все они были проигнорированы. В итоге на отчаянный шаг решился даже сам президент США, сделав основной темой разговора именно доставку гуманитарной помощи, состав которой, естественно, не известен ни для сирийского правительства, ни для российской армии.

Учитывая тот факт, что войска, лояльные Асаду, не собираются терпеть безнаказанное пополнение запасов террористов, обращение к России было единственным способом хоть как-то продлить жизнь существующих группировок, дестабилизирующих ситуацию в стране. В итоге Владимир Путин согласился с необходимостью проведения исключительно гуманитарной кампании, но только с условием тщательной совместной международной кооперации в этой сфере и при полной открытости всех поставок.

Отчаянные требования США

Также, Барак Обама настаивал на прекращении авиаударов по силам так называемой «умеренной оппозиции», которые в самой Сирии считаются террористами и с которыми воюют войска сирийской армии. Президент России в очередной раз подчеркнул, что все цели, а также обстановка на фронтах тщательно исследуются российским командованием Военно-Космических Сил, а спецоперации проводятся лишь в плотной кооперации с официальным правительством Сирии, так как Россия – единственная страна, легально участвующая в военном урегулировании конфликта. Таким образом, Владимир Путин опять быстро и просто опроверг обвинения в авиаударах по мирному населению и по активистам, которые просто хотят политического диалога. Согласно видеодоказательствам, которые постоянно представляются российским Министерством обороны, все авиаудары наносятся исключительно по важным объектам военной инфраструктуры и непосредственно по позициям террористов.

Полина Васильева

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top