Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / ЦБ должен быть готовым ко всему
15.02.2016

ЦБ должен быть готовым ко всему

Российский Центробанк должен считать цену в 25 долларов за баррель нефти реалистичной

1448199174_57940

Бывший глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин заявляет, что Россия в 2016 году вполне может столкнуться со средней стоимостью нефти в 25 долларов США за баррель. А значит – финансовые структуры и экономика должны подготовиться к такому течению событий заранее, чтобы избежать дальнейшего развития структурного кризиса в государстве. Аналогичное мнение имеет и сам Центробанк – недавно Дмитрий Тулин, зампред финансового регулятора, заявил, что рисковый сценарий может быть пересмотрен с учетом меньшей стоимости нефтепродуктов на мировых биржах.

Алексей Кудрин предполагает, что общий доход госбюджета от приватизационных мер за последующие два года может достигнуть 1 трлн. рублей, однако, подобных мер недостаточно. По мнению экс-министра российской экономике жизненно необходимы более серьезные, длительные и глубокие реформы.

О пересмотре рисков

Алексей Кудрин считает, что стрессовое состояние экономики и общий сценарий развития ситуации в России с оглядкой на стоимость нефти в 25 долларов за баррель – это реальность, с которой придется столкнуться. В то же время, длительного падения нефтепродуктов ниже этой планки, равно как и значительного подъема котировок в ближайшей перспективе Кудрин не предвидит.

Следует отметить, что с мнением бывшего министра относительно тяжелой экономической ситуации согласны и нынешние представители Центробанка. Так, Дмитрий Тулин, являющийся первым зампредом ЦБ, высказался в парламенте, что необходимо пересмотреть общий сценарий бюджета, запланированный исходя из стоимости нефти в 50 долларов за баррель. Но, в то же время, сейчас Банк России выглядит более оптимистично, в сравнении с бывшим главой финансового ведомства. В его планах изменить расчеты котировок на меньшую сумму, зафиксировав в качестве основного показателя планку в 35 долларов за баррель.

Но общие прогнозы даже от финансового регулятора пока что вряд ли смогут порадовать россиян, так как трудности усугубляются не только стоимостью нефтепродуктов, но также и рядом внешнеэкономических факторов и условий современной геополитики. Санкции Запада вряд ли будут сниматься в какие-либо обозримые сроки. И в связи с масштабной стагнацией российской экономики, специальных мер по поддержанию курса национальной валюты за счет золотого запаса не предвидится. Дмитрий Тулин уверен, что текущий курс прямо отражает общее состояние национальной экономики.

Что нужно сделать для выхода из кризиса?

Алексей Кудрин открыто заявляет, что единственным путем решения экономических проблем является планомерный отказ от нефтяной зависимости России. Для этого необходимо провести ряд непопулярных, тяжелых и длительных реформ, которые следует осуществить до 2030 года. Он также раскритиковал нынешний антикризисный план мероприятий, которые, по его мнению, являются ничем иным как простой временной борьбой с симптомами болезни, а также банальным «затыканием дыр», а не современными глубинными реформами.

Алексей Кудрин отметил, что конкретного плана реформ российской экономики пока еще ни у кого нет, а нынешние действия правительства, хоть и являются необходимыми для поддержания страны на плаву, оказать влияние на общую экономическую ситуацию, а тем более – изменить ее в лучшую сторону, увы, не смогут.

Антон Коваленко

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top