Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / В России изменится система подсчета граждан
15.02.2016

В России изменится система подсчета граждан

Под патронажем налоговой службы в Российской Федерации в скором времени может начаться крупномасштабная процедура реформирования ЗАГСов. Этот проект создается для упрощения идентификации и подсчета населения

kutuzovskii-zags-10

Согласно статистике, в России сейчас работает 2638 ЗАГСов, а также 3822 органа местного самоуправления. Данное количество инстанций по мнению федеральных чиновников значительно затрудняет управление и введение новых правил и стандартов в действие. Учитывая, что у многих элементов этой структуры отсутствует доступ к сети Интернет, а данные передаются на съемных носителях, количество лишних затрат госбюджета превышает все допустимые показатели.

Как работает система сейчас?

Сначала ЗАГСами составляются записи актов, после чего они собираются в общей книге госрегистрации параллельно с внесением в электронную систему. Последующие действия включают передачу этой информации в службы ПФР, ФОМС, ФСС, а также в налоговое и миграционное управление. При этом, каждый отдельный ЗАГС составляет подобные отчеты в разное время без какой-либо общей системы, а сама информация не проверяется, в то время, как ошибки продолжают накапливаться и приводить к лишним затратам.

Сколько теряет государство

В итоге, из-за несвоевременного получения необходимых данных, а также из-за сознательных и несознательных ошибок, государственный бюджет теряет до 50 млрд. рублей в год. Так, материнские выплаты формируются ПФР исключительно исходя из предоставленных ЗАГСами данных. Кроме этого, большую проблему играет территориальное разделение и отсутствие кооперации между самими ЗАГСами. Поэтому своевременное прекращение пенсионных выплат при смерти человека в другом регионе может не происходить вовсе – в то время как родственники погибшего будут получать средства за уже давно умершего человека.

О новой системе

Новая система будет автоматически включать и сопоставлять данные от различных территориальных подразделений разных ведомств, исключая дублирование и несвоевременное получение информации. Все записи из принятых актов будут моментально вноситься в общую базу.

Таким образом, любые возможности манипуляций будут исключаться. Например, при предоставлении справки о рождении ребенка для получения выплат, достоверность информации моментально будет проверяться. В целом, пользу от такого нововведения получит не только государство, но и все его граждане. Оно позволит исключить множество бюрократических преград и проблем, связанных с налогообложением. Кроме того, это значительно упростит поиск пропавших без вести людей, даст возможность быстро перерегистрироваться на новом месте жительства без предоставления полных пакетов документов заново.

Тем не менее, чиновники предвидят, что в рамках работы этой системы государству придется избавиться от множества бесполезных отделов и их сотрудников, которые, естественно, будут сопротивляться подобным реформам. В итоге полноценное создание федеральной базы данных может затянуться на несколько десятилетий, в течение которых в государственных службах создастся еще больший хаос и путаница, чем есть сейчас.

Роман Квасов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top