Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Промышленность поддержат кредитами
15.02.2016

Промышленность поддержат кредитами

Промышленный рост начнут подталкивать при помощи целевых кредитов

11518283575_65457327b7_b_1

В Государственной Думе Российской Федерации в пятницу, 12 февраля, прошли специальные парламентские слушания, которые были посвящены увеличению державных ассигнований промышленному сектору. При этом, рекомендовалось применять любые имеющиеся в распоряжении средства, включая ранее игнорировавшееся проектное финансирование, а также выдачу кредитов по минимальной ставке. Средства на решения подобных вопросов предлагается выделять при помощи целевой эмиссии национальной валюты. Представитель Центробанка также поддержал развитие этой идеи в целом, однако, уклончиво ответил на вопрос о наличии реальных возможностей поддержки подобной программы.

Слушание прошло под масштабной эгидой осуществления глобального антикризисного плана по выведению российской экономии из состояния стремительного падения хотя бы на какой-либо стабильный уровень. Изначально, на заседании планировалось обсуждение непосредственно антикризисного плана, однако, рассмотрение его доработанной версии в итоге перенесли на 18 февраля.

Мнение министров

На данном заседании парламента депутаты хотели увидеть руководителей Минэкономразвития и Центробанка – Алексея Улюкаева и Эльвиру Набиуллину. Тем не менее, руководители ключевых для экономики структур не смогли посетить Госдуму и законодателям пришлось довольствоваться обществом их заместителей – Дмитрия Тулина и Олега Фомичева.

Говоря о проделанной работе в рамках возможностей исполнительной власти, Олег Фомичев сказал, что общий план антикризисных мер уже готов. Также, замминистра экономразвития сказал, что в целом российская экономика смогла показать отличную адаптивность и страна в итоге смогла приспособиться к существованию даже в условиях обширных санкций, ограничивающих международную торговлю, а также при низкой стоимости на нефть.

Тем не менее, Фомичев не говорит, что кризис близится к завершению. Так, количество безработных, а также риски сокращений сотрудников предприятий стабильно растут в течение всего года.

 Также, преподнес сюрприз и представитель Центробанка – базовую стоимость нефти в экономическом сценарии заложили на уровне 35 долларов за баррель, снизив ее на 15 долларов. А рисковая составила лишь 25 долларов. Говоря о курсовой политике своего ведомства, Тулин подчеркнул, что нынешний курс нацональной валюты прямо зависит от состояния экономики и в целом ей соответствуют.

Где возьмут средства на поддержание промышленности

Поддержка промышленности всегда является одним из главных предложений, которые выдвигаются в кризисные периоды Госдумой. Это связано в первую очередь с тем, что именно в парламенте представлено больше всего непосредственно заинтересованных в развитии крупного бизнеса лиц.

Тем не менее, значительного финансирования и изменения ситуации на рынке в прошедшие годы добиться не удавалось – кредитование и проектное финансирование долгое время существовали практически на бумаге. В этом же году, Госдума уже нашла хороший вариант для привлечения средств на придуманную депутатами программу – правительству рекомендовано сократить различные убыточные структуры институтов развития, которые получают свои средства целиком из бюджета. Кроме этого, депутатами также была поддержана идея глубоой структурной реформы порядка бюджетного финансирования госучреждений.

Роман Карпов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top