Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Свергнут ли Асада?
15.02.2016

Свергнут ли Асада?

На прошлой неделе эксперты из Саудовской Аравии поделились своими мнениями касательно правительства Сирии во главе с Башаром Асадом

69

Внешнеполитические ведомства Саудовской Аравии видят только два пути для президента Сирии. Первый из них состоит в том, чтобы Асад сам покинул пост президента. Второй путь – свержение правителя силовым путем.

Адель – аль – Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии больше чем уверен, что Асада Башара свергнут силой с поста президента Сирии. Еще на прошлой неделе чиновник сказал на телеканале CNN, что Асад уже долго не будет у власти. В скором времени произойдет его свержение. Но есть и более благоприятный вариант – сам Асад покинет пост президента.

Чего хочет Саудовская Аравия?

 Позиция Саудовской Аравии такова, чтобы конфликт на Ближнем Востоке был урегулирован с помощью мирных политических решений. Однако если война будет продолжаться и дальше, то виной всему останется только Асад со своим правительственным режимом и союзниками, в числе которых есть и Российская Федерация. В таком случае, только силовой вариант смены власти даст положительные результаты. Но на это правительство Саудовской Аравии не хочет надеяться.

Сейчас Саудовская Аравия готова оказать поддержку Сирии. Страна может предложить услуги наземной армии. Однако есть одно условие: действовать Аравийские войска будут только в коалиции с Соединенными Штатами Америки. И недавно первая помощь уже поступила. Так, в Турцию были отправлены военные самолеты для совместных учений.

Напомним, что раньше военную авиацию отправили в Сирию для борьбы против ИГИЛ только Соединенные Штаты и Российская Федерация. Наше государство активно поддерживает правительственные войска во главе с АсадомБашаром.

Почему Америка, а не Россия?

Актуальный вопрос: почему Саудовская Аравия собирается действовать в коалиции только со Штатами? Тут есть несколько мнений по поводу данного вопроса. Во-первых, причиной могут быть последние обвинения Соединенных Штатов Америки в сторону военной авиации России. Якобы наши летчики провели удар по окраинам Алеппо. Напомним, тогда военная авиация в Алеппо не работала. В то же время, самой Саудовской Аравии нужно, чтобы поскорее Асад Башар покинул пост президента. Возможно, между Америкой и Саудовской Аравией существуют определенные договоренности, которые сегодня не разглашаются общественности. Да и Турция является противником России. Получается замкнутый и сложный круг, где идет распределение сил и зон влияния.

Анатолий Богачев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top