Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Магазин Шамхалова торгует с дисконтом
16.02.2016

Магазин Шамхалова торгует с дисконтом

Сомнительная интернет — лавка предлагает на продажу диссертации и научные звания

шам

Фигурант уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах экс — глава ВАК Феликс Шамхалов давно отстранен от должностей в научно- образовательном ведомстве, а дело его, оказывается, живет! Именно Шамхалова и его подельников научная общественность и эксперты обвиняли в создании нелегального конвейера по торговле научными степенями и званиями. И вот, пожалуйста, интернет — магазин имени Шамхалова по продаже степеней и диссертаций по-прежнему  здравствует и процветает, активно зазывая покупателей. Правда, зарегистрирован сайт этой торговой организации в зоне COM : видимо, торговцы диссертациями и степенями, они же – последователи Шамхалова, понимают необходимость подстраховаться от возможных преследований контролирующих органов. Владельцы интернет- магазина Dissertations-1.com особо подчеркивают, что за плечами у них – 13 летний опыт работы, в течение которого они набили руку на продаже такого товара, как «диссертация под ключ» (цена – от 600 тысяч рублей) , «подбор дружественного диссертационного совета», подготовка и размещение в изданиях из перечня ВАК научных статей… «Наработанные связи в научном мире позволяют предоставлять нашим заказчикам услуги полного цикла!» — уверяет необычный интернет — магазин.

Сразу возникает вопрос: как удается лихим торговцам диссертациями и званиями безнаказанно вести свой бизнес в РФ, несмотря на грозные заявления чиновников   о бескомпромиссной борьбе с плагиатом и другими негативными проявлениями в науке? К тому же, и для Роскомнадзора совсем не проблема заблокировать в Рунете ресурс — пусть даже из зоны com. Но ничего этого не происходит. Разгадку секрета стоит искать в административных возможностях собственников бизнеса. Похоже, что те, кто  крышуют или владеют интернет — магазином Dissertations-1, имеют ходы- выходы в государственных инстанциях. А, возможно, имеют и собственные кабинеты с приемными. Взять ближайшего подельника опального Шамхалова – ученого секретаря ВАК Николая Аристера, который заодно трудится советником самого министра науки и образования Дмитрия Ливанова. Николая Ивановича не зря считают связным Шамхалова, через которого ушедший в тень бывший председатель ВАК дергает за веревочки своего уцелевшего  бизнеса – как криминального, так и легального.

Например, на сайте издательства «Экономика» на Бережковской набережной, которое было прибрано к рукам Шамхаловым — Аристером, по — прежнему красуется фото экс — главы ВАК и рекламируются для продажи его «научные труды». Судя по всему, спрос на экономические сочинения за подписью члена- корреспондента РАН Ф.И. Шамхалова сильно упал, а потому изданные  издательством «Экономика» книжонки мошенника предлагаются по бросовым ценам. Например, труд с названием «Теория государственного управления» отдают всего за 120 рублей, а «Власть и бизнес» — за 200 рублей.

Однако Шамхалов и с дисконтом продается плохо. Подкованного  читателя уже не проведешь: он точно знает, что человек, учившийся в Московском коммерческом университете с двойку на тройку, точно не мог самостоятельно стать доктором экономики и тем более написать такие труды. Как давно и небезосновательно подозревают ученые, книжки за Шамхалова мог писать его более смышленый напарник Николай Аристер, а могли потрудиться и «литературные негры»,  которым у Шамхалова было чем заплатить за усердие.

Между тем, книжки других авторов в издательстве «Экономика» продаются по 400, 800, а то и по тысяче рублей. Однако как ни силится издательство  остаться в кризис на плаву, над ним маячит тень Шамхалова и стоит его клеймо, от которого разборчивый покупатель шарахается как черт от ладана.

Судя по всему, такая же ситуация – и с интернет – магазином по продаже диссертаций и ученых званий. Люди с мозгами и чувством брезгливости обходят эту интернет- помойку стороной. Ведь совершая покупки в  хитрых лабазах Шамхалова – Аристера, волей- неволей даешь деньги мошенникам от науки и образования. Куда пойдут эти деньги – на выплату долга Шамхалова перед ВЭБом или же на подкуп правоохранителей и судей за закрытие уголовного дела  отпетого мошенника, остается только догадываться.

Геннадий Бугров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top