Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Даешь казенный табачок?
16.02.2016

Даешь казенный табачок?

Депутаты и эксперты все настойчивее  выступают за  госомонополию на табак

GE DIGITAL CAMERA

В последнее время, когда поиском денег для наполнения бюджета озаботилась все ветви власти, стали все чаще раздаваться призывы о введении государственной монополии на табак. Например, с таким предложением выступил депутат– коммунист Виктор Коломейцев в ходе состоявшихся на прошлой неделе в Госдуме парламентских слушаний «О первоочередных мерах Федерального Собрания Российской Федерации, правительства Российской Федерации и Банка России по обеспечению экономического роста», организованных думским комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Коммунистам вторят и либерал-демократы во главе с Владимиром Жириновским. Он и его товарищи по партии уже много лет предлагают спасать федеральный бюджет в том числе и за счет госмонополии на табак. Как утверждает депутат от фракции ЛДПР Антон Ищенко, «это будет абсолютно безболезненно для россиян, потому что доходы просто перераспределятся в пользу государственной казны».

Да и депутат «Справедливой России» Олег Нилов тоже не первый год говорит о том, что пора вернуть контроль за табаком в ведение государства. Однако, предложенный им еще в 2014 году законопроект о введении госмонополии на табак коллеги по Госдуме не поддержали.

О возврате к государственной системе контроля говорят и профессионалы табачной отрасли. Начальник отдела табаководства института винограда и вина «Магарач» Лидия Каргина считает, что лишь возвращение госмонополии на производство табачных изделий поможет вернуть отрасли былую славу. Ведь во времена СССР табаководство было одной из передовых отраслей сельского хозяйства, приносившей хороший доход государству. Кроме того, эта мера позволит защитить потребителей от опасных добавок, которые активно используют в производстве сигарет международные табачные корпорации, владеющие более чем 90 процентами российского табачного рынка. Как считают крымские табаководы, увеличение числа онкозаболеваний среди курильщиков напрямую связано с изменением технологии производства сигарет, в которых натурального сырья почти не осталось. По словам Каргиной, в советские времена вкус и аромат сигарет достигался только подбором табаков, сейчас же это все искусственное и заменяется химией.

«Прибыль от продажи сигарет сейчас в руках пяти транснациональных корпораций, а Россия лишь тратит бюджетные деньги на лечение заболевших от курения, — говорит Лидия Каргина. — Я считаю, нам надо перенять опыт китайцев. Импортеры табака там платят огромные налоги, а правительство делает все, чтобы китайцы выращивали натуральный табак сами».

Впрочем, не все эксперты сообщества, собственно, как и политики, считают полезным возврат к госмонополии табачного рынка.

«Это абсурдное с экономической точки зрения предложение, потому что табачная индустрия сегодня одна из самых удобных для правительства, потому как налоги платятся стопроцентно, даже с учетом того, что они там в два раза выше, чем в любой другой отрасли потребительского сектора, — заявил НСН бывший генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. — Разница эта складывается из-за того, что табачные акцизы на сегодняшний день превосходят по величине все прочие налоги – НДС, налог на прибыль и т.д. Поэтому рассуждения на тему «национализируем и будем лучше собирать налоги» не выдерживают никакой критики», — утверждает эксперт.

Кроме того, считает Желнин, поскольку более 90 процентов табачной индустрии в России принадлежит крупнейшим международным компаниям, национализация этой отрасли вызовет крупнейший международный скандал.

Однако, по мнению депутат Олега Нилова, который еще в 2014 году прорабатывал этот вопрос, готовя законопроект о введении госмонополии на табак, никакого международного скандала не случится.

«Соответствующим законом власть принимает такое решение. Владельцы должны его принять и продать долю акций. Понятно, что у государства будет преимущество, но это не означает, что продажа произойдет грабительски. Я понимаю, что в сегодняшних условиях государству сложно найти деньги на разовый выкуп акций табачных компаний. Но учитывая, насколько это прибыльный бизнес, деньги, думаю, найдутся», — сказал депутат в интервью polytika.ru.

Скандала не будет и потому, что международные корпорации не захотят добровольно уходить с привлекательного российского рынка.

«Табачный бизнес – это сладко и привлекательно. Поэтому предложение поделиться с государством – абсолютно нормальное. Тем более, что во многих странах, например, в Китае, Италии, Японии государственная монополия на табак существует. У нас после развала Союза чаще разбрасывали производства и деньги, сейчас пришло время их собирать. Россия всегда получала деньги от водки и табака — это классика. Вот источник для пополнения казны» — добавил Нилов.

Нельзя забывать и о том, что в стране, в которой курит по разным подсчетам от 40 до 45 миллионов человек, табак — это стратегический товар. При этом сегодня Россия, в отличие от Советского Союза, не выращивает свой табак. Все сырье, из которого у нас производят табачную продукцию — импортное, которое заводят транснациональные корпорации, владеющие 92 процентами российского табачного рынка. И в свете введенных Западом санкций рано или поздно под эмбарго может попасть и табак. А на поиск других поставщиков нужно время. А в условиях государственной монополии в стране проще начать возрождение табаководства.

Сергей Лисицын

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top