Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Вероятности эпидемии вируса Зика в РФ нет
16.02.2016

Вероятности эпидемии вируса Зика в РФ нет

Угроза здоровью людей, которые летели вместе с женщиной, зараженной вирусом Зика, сейчас полностью исключена

321418_size2

Заболевшей была пассажирка одного из самолетов, следовавших в Москву. Россиянка возвращалась на родину из Доминиканской республики. Возможно, именно там она и заболела новым заболеванием. Сразу же после того, как самолет приземлился на российской территории, сотрудники МЧС и медики приняли все нужные меры по госпитализации женщины и сохранению остальных пассажиров в безопасности. Роспотребназдор заявляет, что противоэпидемические действия проведены полномасштабно, и пассажиры самолета могут не опасаться заражения вирусом.

Что ожидает заболевшую женщину

Сейчас больная проходит лечение в инфекционном стационаре. О состоянии ее здоровья медики говорят, что оно удовлетворительно. Женщину госпитализировали сразу после посадки самолета, ей рекомендовалось пройти полное медобследование. Лабораторные анализы проводились на российском медицинском оборудовании. В итоге, в биологических жидкостях организма женщины были найдены все признаки вируса Зика.

Вероятнее всего, больная скоро выпишется. В большинстве случаев иммунитет людей справляется с лихорадкой. При нормальных условиях длительность заболевания составляет около недели.

Как удалось устранить распространение вируса Зика

Роспотребнадздор подчеркивает, что угроза была выявлена и обезврежена благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории Российской Федерации. Представитель этого ведомства заявил, что готовность медицинских учреждений к диагностике и оказанию помощи пациентам сыграла далеко не последнюю роль в этом инциденте.

Из этого следует, что российская система здравоохранения находится в отличном состоянии. Она готова к любым неожиданностям. Отечественное диагностическое оборудование справляется со своим главным предназначением.

С чем врачи имеют дело

Лихорадка Зика – это вирусное заболевание, распространенное среди приматов. Иногда оно может передаваться людям. Главными признаками вируса является лихорадочное течение с позитивным прогнозом. Дополнительные симптомы также повторяют большинство других лихорадок – это сыпь, ломота в суставах и мышцах, конъюнктивит. Вирус распространяется при помощи кровососущих насекомых.

Основную опасность это заболевание несет беременным женщинами. Из-за него у эмбриона может развиться микроцефалия и другие серьезные проблемы с головным мозгом. Инкубационный период заболевания точно неизвестен. Он зависит от состояния иммунной системы человека, который получил укус зараженного комара, и варьируется от 3 до 12 дней.

Сообщения об эпидемии Зика неоднократно поступали из Африки, Никарагуа, Латинской Америки. В 2015 году отмечалось эпидемическое распространение лихорадки Зика. Россия избежала этой печальной участи благодаря своевременной медицинской помощи, оказанной зараженной этим вирусом женщине, а также проведенным противоэпидемическим мероприятиям, которые принесли положительный результат.

В прошлом лихорадка Зика была экзотическим и малораспространенным заболеванием, но сейчас она распространяется по всему миру.

Алексей Карасев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top