Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Прикасаемые СМИ
16.02.2016

Прикасаемые СМИ

Турецкое правительство мешает работе российских журналистов

mid_turkey_301014

Министерство иностранных дел Турции пошло на дополнительную конфронтацию с Российской Федерацией. Теперь, с 15 февраля 2016 года русским журналистам потребуется обязательное получение рабочей визы для осуществления своей деятельности на территории страны даже при краткосрочных и единоразовых визитах.

Как должны будут работать журналисты?

По сообщению дипведомства, всем российским представителям прессы необходимо будет договариваться о получении рабочей визы в турецких представительствах в России заранее. Для получения документа на въезд в страну придется предоставлять общий план поездки, информировать о количестве интервью, планах передвижения на территории страны, а также о возможных съемках различных людей, событий или объектов.

После этого, планы от представителей СМИ будут передаваться не только в МИД, но и в управление прессы и информации. Они будут всесторонне изучены, и по итогам согласования будет выдана рабочая виза. Но на этом мытарства журналистов не окончатся – сразу по приезду для осуществления своей деятельности представителям прессы нужно будет получить дополнительную временную пресс-карту, без которой работать на территории страны будет невозможно.

В то же время, долгосрочные командировки в Турции изменениям не подвергнутся – для более чем полугодичного срока пребывания в стране правила останутся теми же.

Причины введения визового режима

В самом турецком Министерстве иностранных дел прокомментировали, сказав, что это зеркальный ответ на российские условия, которые выдвигаются к турецким журналистам. Кроме того, некоторые турецкие издания и авторитетные представители властей заявляют, что еще одной причиной является, якобы постоянное искажение информации и публикация не соответствующих реальности материалов со стороны представителей российской журналистики.

В итоге, вся работа российской прессы, по-хорошему, будет подвергаться тщательной цензуре, что в условиях обострения русско-турецких отношений явно не скажется позитивно на правдивом освещении информации о событиях, происходящих в стране. Интересным является тот факт, что МИД ввел такие правила исключительно для российской прессы, упомянув, что подобным санкциям могут подвергнуться и другие государства. Скорее всего, эта оговорка была сделана лишь для того, чтобы не создать видимость откровенной дискриминации, граничащей с нацизмом.

Итог для российских СМИ

Представители российской прессы в итоге практически лишились возможности хоть как-то реалистично отображать ситуацию происходящую в Турции. Теперь они не смогут предоставлять россиянам оперативную информацию о событиях, и им придется довольствоваться лишь репортажами зарубежных коллег, которые в свете обостряющейся геополитической ситуации наверняка будут нести антироссийский характер.

В то же время, пока что остается призрачная надежда на то, что правильную информацию смогут подавать долговременно размещенные в Турции сотрудники СМИ. Однако, не стоит забывать о том, что длительное пребывание в стране вносит свои коррективы, а значит – такие сотрудники прессы могут вольно или невольно подвергнуться влиянию местной пропаганды, что скажется на объективности их репортажей.

Таким образом, Турция сделала еще один шаг в пропасть диктатуры, а турецкое правительство продемонстрировало, что все его заявления относительно необходимости восстановления нормальных межгосударственных отношений – ничто иное как пустая болтовня, не имеющая ничего общего с объективной реальностью.

Карина Алиева

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top