Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Плюсик для ФНС
16.02.2016

Плюсик для ФНС

Экспорт через «российскую Alibaba» будет поощряться налоговой

min700

Минэкономразвития РФ хочет ввести дополнительные налоговые поощрения, снижающие налог на прибыль с тех предпринимателей, которые будут работать на экспорт при помощи российской онлайн-платформы. Планы по реализации такого проекта поступили непосредственно от президента Владимира Владимировиа Путина. О подобных новостях сообщили представители министерства перед заседанием о содействии экспорту с помощью электронной платформы.

Причиной введения подобного снижения налоговой ставки является сложность и непрозрачность таможенного контроля и оформления, за счет чего многие представители среднего и малого бизнеса вообще не рассматривают в своей деятельности возможность экспорта продукции за рубеж. При этом, Министерство экономического развития ожидает решений и отзывов со стороны Министерсва финансов, а также прочих членов профильной рабочей группы. Заседание по этой тематике должно было пройти 11 февраля.

Подробнее о рабочей группе

Рабочая группа провела ряд профессиональных встреч с экспертами в отрасли электронной торговли, а также встретилась с представителями среднего и малого бизнеса с целью обсуждения возможных перспектив внедрения онлайн-площадки для зарубежной торговли. По словам представителей комитета, главная задача проекта сейчас – это снятие барьеров, которые могут препятствовать работе бизнеса на внешних рынках.

Причины обсуждения

Одной из главных причин отсутствия заинтересованности российских бизнесменов в экспорте была необходимость подтверждения нулевой ставки НДС при помощи контракта с иностранными компаниями. Подобный документ просто не могли предоставить розничные предприниматели, ориентированные на конечного заграничного потребителя. Сейчас обсуждается возможность замены требований к контракту на обычную почтовую накладную.

Также, в планах Минэкономразвития находится проект по созданию автоматических систем для сверки продающихся объектов интеллектуальной собственности со списком запрещенных к распространению материалов – подобное решение сможет не только позитивно повлиять на международный имидж России, но и поспособствует поиску экстремистов и радикалов непосредственно на территории страны.

Дополнительные сложности, препятствующие экспорту, которые планируется отменить – это требование специальных разрешений на продажу предметов антиквариата с возрастом более ста лет. Сейчас для подобной продажи необходимо получить разрешение Минкульта, однако, в декабре процедура была упрощена – теперь справка выдается не более, чем через пять дней после обращения.

Одной из немногих сложностей, которые пока что не учтены в создании проекта для онлайн-торговли является необходимость оформления кассовых чеков на товары, что весьма тяжело реализовать, так как будущая площадка для электронной торговли сама по себе не будет являться непосредственным продавцом.

Мнение бизнеса

Представители бизнеса встретили подобную инициативу с одобрением. Однако, многие из них считают, что толка от подобных проектов не будет, так как российские товары просто не выдержат конкуренции на зарубежных рынках. К тому же, значительно усложняют возможность экспорта наложенные на страну санкции со стороны Запада. Китайские же рынки являются бесперспективными, так как местные производители за счет минимальной себестоимости товаров могут создавать аналогичные изделия и предоставлять услуги конечным потребителям намного дешевле, чем будет обходиться даже их производство в России.

Арсений Никитенко

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top