Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Нефть потечет
17.02.2016

Нефть потечет

Минэнерго смогло договориться об объемах нефтедобычи в этом году

Ведущие мировые страны-нефтедобытчики сумели договориться об общей политике торговли на мировых нефтяных рынках, а именно – о том, какими будут уровни добычи нефтепродуктов в этом году. Представители трех стран ОПЕК заявили, что будут поставлять на рынок и добывать не больше нефти, чем в январе в течение всего года, не превышая заранее оговоренный объем. Тем не менее, договориться о сокращении добычи ради повышения мировых цен на нефтепродукты не удалось.

Сообщил эти новости нынешний глава Минэнерго Александр Новак на пресс-конференции во вторник, 16-го февраля. Министр энергетики провел масштабную встречу с министрами нефти Венесуэлы, Катара и Саудовской Аравии – Эулохио дель Пино, Мохаммедом аль-Садом и Али аль-Наими.

Итоги встречи нефтяных министров

В качестве окончательного соглашения четыре стороны договорились сохранять на уровне января 2016 года уровень добычи нефтепродуктов и во всех последующих месяцах этого года, либо, корректировать добычу так, чтобы среднегодовой показатель не превысил этой планки. Тем не менее, окончательное принятие этого решения, по словам представителей Минэнергетики, будет зависеть и от других крупных игроков мирового рынка.

Статистика добычи нефтепродуктов

За январь страны-участницы ОПЕК добывали около 32,33 млн. баррелей в сутки, хотя формальные квоты были установлены на уровне 30 млн. баррелей. Россия также показала высокие результаты – она добыл около 46 млн. тонн нефти с газоконденсатом. Это – рекордные показатели в российской истории, превышающие уровень января прошлого года на полтора процента.

Реакция нефтяного рынка на решения внутри ОПЕК

Нефтяной рынок еще в преддверии встречи ведущих мировых экспортеров нефти ожидаемо отреагировал на возможность изменения политики нефтедобычи ростом котировок. Так, во вторник, 16 февраля, стоимость одного барреля нефти марки Brent, к которой привязана и российская нефть Urals, доходил до уровня в 35 долларов, что является в целом позитивным результатом для России, которая готовится к худшим сценариям в свете нынешней геополитической ситуации.

Тем не менее, радоваться россиянам и руководству страны пока еще рано. Даже представители Минэкономразвития, постоянно дававшие оптимистичные и несбыточные прогнозы относительно стабилизации нефтяного рынка отмечают, что пока что давать какую-либо конкретную оценку событиям на мировых энергетических биржах рано.

По их мнению, должно пройти определенное время, чтобы с уверенностью сказать, что ситуация стабилизировалась и может оказать влияние на формирование правдивых макроэкономических прогнозов, особенно учитывая общую нестабильность рынка. Колебания нефтяных цен сейчас зависят не только от решений ОПЕК, но также от других трейдеров – например, выход Ирана на мировой рынок после снятия санкций серьезно пошатнул общую ситуацию. Кроме того, никто не может гарантировать, что даже государства, договорившиеся поддерживать верхнюю планку ежемесячной добычи, будут соблюдать эти соглашения. Саудовская Аравия уже несколько раз подставляла своих партнеров, выбрасывая на рынок огромные партии нефти, хотя до этого сообщала, что будет снижать добычу и не допустит падения стоимости нефтепродуктов.

Николай Кудряшов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top